Россия готова к переговорам, но не готова уступать: какая в этом роль Эрдогана

Россия готова к переговорам, но не готова уступать: какая в этом роль Эрдогана

События предыдущих недель, а именно мобилизация в России и паническое по скорости объявления и проведение незаконных референдумов на временно оккупированных территориях Украины, свидетельствуют об очередном провале планов российского руководства. Молниеносная операция сил обороны Украины по освобождению Харьковской области поставила под угрозу все военные достижения РФ и нанесла сокрушительный удар репутации Кремля в глазах собственного населения, традиционно не прощающего лидерам поражений.

Видео дня

Такое же скорейшее "присоединение" временно оккупированных регионов Украины к России также не спасет неизбежный крах диктатуры Путина. Подробнее читайте в OBOZREVATEL.

Мобилизация и незаконные референдумы – предпоследние шансы России не проиграть

Именно по этой причине мобилизация и незаконные референдумы становятся для Путина предпоследним (перед оружием массового поражения) шансом закрепить результаты провальной военной кампании и продемонстрировать населению России некое подобие победы или только "не поражение". С другой стороны, это означает, что Кремль не собирается уступать оккупированные территории, а мобилизацией стремится обеспечить контроль над ними любой ценой. Поэтому достаточно высока вероятность того, что последние решения Кремля свидетельствуют об определении своих территориальных захватов, которые будут главной позицией России на предстоящих переговорах об окончании войны, на которые уже начинают намекать крупнейшие российские партнеры – Индия и Китай. Дальнейшее затягивание боевых действий продолжает оказывать негативное влияние на европейскую и мировую экономику, поэтому на саммите Шанхайской организации сотрудничества лидеры Китая, Индии и других стран, возможно, оказывали давление на российского президента с целью подтолкнуть его к мирным переговорам.

Эрдоган стремится стать миротворцем и подталкивает Россию к переговорам

Особая роль в этих процессах, очевидно, принадлежит президенту Турции Реджепу Эрдогану, который на протяжении всей войны успешно демонстрирует чудеса дипломатической эквилибристики. Если в экономическом плане Турция продолжила укрепление взаимовыгодных связей с Российской Федерацией, то политические заявления Стамбула о поддержке территориальной целостности Украины и решающем вкладе Турции в возвращение украинских защитников "Азовстали" свидетельствуют о том, что Эрдоган отнюдь не собирается быть союзником Кремля. Президент Турции настойчиво выполняет свою роль, которая полностью вкладывается в концепцию того, что его страна – большой мост между Европой и Азией. В рамках этой политики официальный Стамбул с первых месяцев войны последовательно работает над организацией переговорных процессов, которые можно считать успешными (мартовские договоренности и зерновое соглашение).

Поэтому следует обратить внимание на озвученные в Японии заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу: "На самом деле, после встречи двух лидеров (имеются в виду президенты Украины и России) сейчас может быть прекращение огня". Правда, он отметил также, что "…чем дольше продолжается война, тем сложнее она становится. В Самарканде президент Путин на встрече с нашим президентом сказал, что они могут вернуться к переговорам. Конечно, они говорят, что есть новые условия". Кроме того, турецкий министр заверил, что "оккупированные ныне земли – это земли Украины". Однако еще большего внимания заслуживают слова Чавушоглу о том, что "наша цель – организовать встречу двух лидеров для принятия решений на уровне глав государств".

Позиции Украины абсолютно законны и поддерживаются большинством стран мира

Следовательно, можно спрогнозировать, что Стамбул снова может стать площадкой для украино-российских переговоров, а главная их интрига – это позиции и условия сторон, с которыми они выйдут на эти переговоры. Позиции Украины очевидны и абсолютно законны – прекращение огня, полная деоккупация украинских территорий и восстановление территориальной целостности, поддерживаемое большинством стран мира. Такие вероятные российские условия, как демилитаризация, денацификация или внеблоковость, должны быть абсолютно недопустимы для украинского народа. Испытав вооруженную агрессию, Украина наоборот будет строить сильнейшую армию в Европе, а относительно мифической денацификации – в Украине с 2015 года действует Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Кроме того, нейтральность и внеблоковость противоречит как Конституции Украины, так и ее интересам, поэтому вступление в НАТО должно быть ускорено (Украина 30 сентября подала заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре. – Ред.) и стать в будущем надежным инструментом сдерживания имперских амбиций России. Все остальные условия российских репараций, гуманитарных и экономических аспектов могут быть вариативными и обсуждаться в дальнейшем.

Россия не демонстрирует признаки консенсуса – давление должно продолжаться

С другой стороны, мы понимаем, что Кремль должен получить на переговорах какие-то результаты, по которым он может отчитываться внутри России о какой-либо победе или отсутствии явного поражения. Главную ставку российское руководство сделало на незаконные референдумы, которые они уже легитимировали быстро. Мировые лидеры предупреждали и после аннексии еще раз подтвердили, что не признают фейковые подписания о вхождении 4 регионов Украины в состав России. Согласно заявлениям США, Великобритании, Европы, Турции и т.д. – все временно захваченные регионы являются территорией Украины, и они в дальнейшем будут поставлять Украине оружие и другую помощь для восстановления своей суверенной целостности. Кроме того, заявления Зеленского о подаче заявки Украины на вступление в НАТО и возможности переговоров с Россией не во время президентства Путина свидетельствуют об одном – Украина и в дальнейшем будет защищать свои территории.

Поэтому при всех усилиях Турции по организации и обеспечению мирных переговоров между Украиной и Россией, их результат пока недостижим по причине полного отсутствия консенсуса между сторонами. На уступки Российская Федерация может пойти только тогда, когда ее руководство осознает, что каждый день войны приближает их страну к неизбежному глубокому экономическому и социальному кризису.