Ракетный инцидент в Польше или упущенные возможности НАТО

Ракетный инцидент в Польше или упущенные возможности НАТО

Днем 16 ноября во время российской ракетной атаки по Украине произошло падение ракеты или ее части на территории Польши, повлекшее смерть двух граждан этой страны. Польское правительство собрало срочное заседание комитета национальной безопасности для выяснения обстоятельств инцидента. Резонансное событие вызвало беспокойство НАТО, Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, ведь речь шла о вероятности атаки Польши как члена Североатлантического альянса. Рассматривались две версии происхождения упавших на польской территории ракет, однако последние заявления официальных лиц указывают на то, что это были украинские зенитные ракеты, которыми силы ПВО отражали российскую атаку.

Видео дня

Россия несет ответственность за ракетный инцидент в Польше

Следовательно, в заявлении пресс-секретарь Совета национальной безопасности США отметил, что полная ответственность за инцидент все равно возлагается на Российскую Федерацию, действия которой привели к наступлению этих трагических последствий: "Однако, какими бы ни были окончательные выводы, ясно, что все же ответственность за этот трагический инцидент несет Россия, обстрелявшая Украину ракетами, специально предназначенными для поражения гражданской инфраструктуры. Украина имела и имеет право на самооборону".

Эту позицию также полностью поддержал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что РФ несет полную ответственность за атаки, а Альянс вынужден развернуть дополнительные силы ПВО на своем восточном фланге. "Вчерашний взрыв в Польше произошел, когда РФ запустила волну ракетных атак по Украине. Расследование инцидента продолжается и мы должны дождаться завершения. Но у нас нет никаких признаков того, что это была умышленная атака. И нет никаких признаков, что Россия готовила нападение по территории НАТО. И у нас нет данных о том, что Россия планирует наступательные военные действия против союзников НАТО. Это демонстрирует, что есть опасность, связанная с войной в Украине",

Запад продолжает избегать эскалации

К сожалению, сейчас становится понятным, что США и НАТО в очередной раз не использовали шанс применить свои военно-политические возможности против преступных действий России. Была высказана очередная обеспокоенность и озвучена необходимость усилить ПВО Украины, что также длительный и не одномоментный процесс. НАТО могло бы провозгласить т.н. "безракетную зону" в пределах дальности действия ПВО на границах с Украиной. Любые ракеты РФ должны сбиваться в этой зоне, что позволило бы Украине обезопасить большое количество территорий на западе страны и высвободить свои силы ПВО для защиты других областей. Такие инициативы выдвигают и отдельные польские военные, в частности, по размещению частей ПВО Польши на территории западных областей Украины.

Однако НАТО и Соединенные Штаты продолжают трусливо "избегать эскалации", не понимая, что руководство России воспринимает только язык ультиматумов и угроз силой. Уже давно можно было сбивать часть российских ракет над Украиной или в одностороннем порядке обеспечить силами НАТО морской коридор. Тогда России пришлось бы объяснять миру необходимость обстрела кораблей с зерном для нуждающихся стран или необходимость ракетных атак гражданской инфраструктуры Украины.

К сожалению, Запад до сих пор слишком серьезно воспринимает возможности российской армии – из всех компонентов их сухопутные силы неспособны победить даже недостаточно вооруженную украинскую армию, воздушные силы вынуждены коварно атаковать мирные объекты дальнобойными ракетами, запас которых ограничен, а флот после болезненных потерь скрывается прикрытием собственных ПВО. Единственный элемент блефа, который успешно удается Путину –  это ядерное оружие, но сбивание российских ракет не может быть основанием для его применения. Все российские предупреждения о недопустимости передачи Украине вооружений почему-то подействовали только на США и страны Западной Европы, ведь Польша, Чехия, Словения и некоторые другие успешно передавали ВСУ сотни танков и БМП и десятки вертолетов, правда, советских образцов. Следовательно, западные страны до сих пор отказываются от поставок Украине ракет среднего радиуса действия, современных танков, боевых машин пехоты и самолетов.

Ракетных атак можно избежать, но Запад не желает договариваться

Также до сих пор остается непонятным, почему Запад до сих пор не требует от России прекратить террористические атаки на гражданскую инфраструктуру Украины, по всем канонам военные преступления. Для этого существует целый ряд возможностей для давления и компромиссов, на что все-таки способно российское руководство – "зерновое соглашение", "нефтяное эмбарго", трубопроводы для транспортировки нефти, газа и аммиака, не говоря уже об огромном перечне санкций, который можно ослаблять. в обмен на понижение эскалации. Создается впечатление, что США и НАТО ожидают, когда разрушение украинской инфраструктуры станет настолько критическим, что Украина будет вынуждена согласиться с российскими условиями переговоров. Иначе объяснить ситуацию, когда Кремль применяет массовые ракетные обстрелы на саммите G20 или 17 ноября, в день продления "зернового соглашения", невозможно. Поэтому, похоже, Россия продолжит свои преступления настолько, насколько Запад позволит ей это сделать, и не исключено, что трагические инциденты или сознательные провокации на территории Европы с целью запугивания со стороны Кремля продолжатся.