Путина кинут в камеру с африканскими диктаторами – прокурор Гааги пояснил, что угрожает за резню в Буче

Путина кинут в камеру с африканскими диктаторами – прокурор Гааги пояснил, что угрожает за резню в Буче

После того, как весь мир шокировали ужасы, увиденные в освобожденных от российских оккупантов Буче, Ирпене, Гостомеле и других городах севера Киевской области, все чаще ведутся разговоры об уголовной ответственности за нападение на Украину военного и политического руководства России, в том числе президента страны Владимира Путина.

Видео дня

Может ли лидер России оказаться на суде в Гааге, в какой стране его могут задержать и в какой камере он будет сидеть? Об этом в комментарии немецкому изданию Bild рассказал главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Карим Хан.

С 2014 года он расследовал военные преступления России после оккупации Крыма и отдельных частей Донецкой и Луганской областей. Однако в связи с началом полномасштабного вторжения войск РФ расследование распространяется на всю Украину.

Можно ли отдать под суд Путина? Карим Хан утверждает, что теоретически это возможно. Для этого нужно доказать, что украинское гражданское население преднамеренно подвергалось насилию и гонениям. Доказательствами в этом деле могут служить радиосообщения российских военных, перехваченные спецслужбами Запада. Тогда можно выдать международный ордер на арест Путина.

Прокурор МУС также пояснил, может ли Путин оказаться в тюремной камере в Гааге.

"Это было бы реально только в том случае, если бы он был свергнут и арестован в России. Или если Путин приехал бы в страну, исполняющую международный ордер на арест. Однако это маловероятно. Он заранее уточнит, безопасно ли его путешествие. Но это существенно ограничило бы свободу передвижения Путина, поскольку такие преступления не имеют срока давности", – заявил Хан.

Он также рассказал, что Путин сидел бы в тюрьме в Гааге – в корпусе строго режима с африканскими диктаторами, военными преступниками и полевыми командирами.

Международный уголовный суд с июля 2002 года отвечает за особо тяжкие преступления: геноцид, преступления против человечности, военные преступления. 18 судей избираются 123 договаривающимися сторонами сроком на 9 лет. России и Украины среди них нет, но Украина приняла юрисдикцию суда на своей территории с 2013 года. Суд не связан с Организацией Объединенных Наций.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Алексей Арестович заявил, что российские оккупанты начали совершать массовые убийства под Киевом после того, как поняли, что наступления на столицу не будет. При этом уже известны воинские части РФ, виновные в этих преступлениях.

Напомним, 31 марта ВСУ освободили от российских оккупантов Бучу Киевской области.

В городе обнаружили братскую могилу с 280 погибшими людьми. Кроме того, прямо на улицах лежат жители со связанными руками, застреленные солдатами РФ.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Памятка о войне