Путин получил неправильный "сигнал": экс-генсек НАТО назвал ошибки Альянса в отношении Украины

Путин получил неправильный 'сигнал': экс-генсек НАТО назвал ошибки Альянса в отношении Украины

Страны-члены НАТО совершили ошибку, когда в 2008 году не предоставили Украине и Грузии планы действий по членству в Альянсе. Это послало неправильный сигнал президенту РФ Владимиру Путину и стало одной из причин развязывания войны.

Видео дня

Об этом заявил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Foreign Policy. Он добавил, что Альянс ошибся в своих оценках военного потенциала РФ.

Также он считает, что Путин неправильно расценил слабую реакцию НАТО на аннексию Крыма в 2014 году. Тогда, по мнению бывшего генсека, мир ввел слишком "мягкие" санкции в ответ на нарушение международного права. Расмуссен считает, что после этого глава Кремля решил, будто "может почти без каких-либо затрат продолжать захватывать землю силой".

Генеральный секретарь выразил мнение, что "вторая армия мира" была слишком переоценена. Из-за коррупции в РФ настоящая военная сила страны значительно меньше, чем было принято считать.

При этом он уверен, что Путин не решится применить оружие массового поражения, так как абсолютно точно понимает последствия такого действия. Он знает, что НАТО непременно ответит на такой шаг.

Расмуссен считает, что страны-члены НАТО, ровно как и все цивилизованные государства, должны сделать все возможное для победы Украины.

"Мы не можем спасти Путина от унижения. Цена сохранения лица для господина Путина будет намного выше, чем откровенное поражение российских войск в Украине. Поэтому мой вывод: Украина должна выиграть эту войну, поскольку если Путин преуспеет в Украине, он не остановится. Он продолжит свои действия в Молдове, Грузии и в конце концов также будет оказывать давление на три страны Балтии. Поэтому украинцы должны побеждать, и у них есть воля к борьбе. Наш долг – дать им средства для борьбы", – заверил он.

Генсек абсолютно уверен, что агрессия России никак не связана с расширением НАТО. Альянс не агитировал другие страны присоединяться.

"Поэтому вместо того, чтобы обвинять НАТО, полагаю, люди должны задуматься, почему соседи России то и дело хотят, чтобы членство в НАТО предоставило им гарантии безопасности? Конечно, потому что они знают об угрозе со стороны России. Поэтому ответственность за эту агрессию несет только одна страна, и это Россия", – подытожил Расмуссен.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Финляндия и Швеция выразили желание присоединиться к НАТО. Однако Турция выступает против расширения Альянса за счет этих государств. Анкара выдвинула 10 условий для изменения своего решения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!