Корниенко – об ОПЗЖ: запрет партии должен автоматически приводить к лишению мандатов

2 минуты
14,8 т.
Александр Корниенко высказался об ОПЗЖ

После запрета политической партии за пророссийскую деятельность ее члены должны автоматически лишаться депутатского мандата. Чтобы это стало возможным, нужно внести соответствующие изменения в Конституцию Украины.

Такое мнение в прямом эфире национального теле- и радиомарафона "Єдині новини" озвучил первый замглавы парламента, "Слуга народа" Александр Корниенко. Он прокомментировал тот факт, что фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" прекратила свою работу в Верховной Раде.

Политик указал: в украинском законодательстве уже есть от пяти до семи оснований потери мандата народного депутата Украины.

"Туда просто нужно добавить основание "сотрудничество [с оккупантами] или пророссийская деятельность". Также есть еще судебные решения. Но фактически следует внести изменения о том, что если партия запрещена за пророссийскую деятельность, то соответственно депутаты от нее должны автоматически терять мандаты", – уверен Корниенко.

Видео дня

Он сообщил, что в парламент уже внесены два проекта законов, гласящих, что представители политсил пророссийской направленности, против которых введены санкции СНБО, не могут занимать выборные должности.

Первый замглавы Верховной Рады подчеркнул, что подобные документы должны быть тщательно проработанными, чтобы они действовали на практике.

Он объяснил, что мировая демократия говорит о том, что люди имеют право выбирать, кого угодно, но в то же время в Украине этот вопрос является проблемой национальной безопасности.

Корниенко убежден, что изменение Конституции касательно этого вопроса было бы правильным, однако пока действует военное положение, это невозможно.

Корниенко в зале Верховной Рады Украины

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Ранее 23 экс-депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" создали в парламенте новую депутатскую группу под названием "Платформа за жизнь и мир" (ПЗЖМ).

  • Возглавил ее Юрий Бойко. Туда вошли, в частности, Олег Волошин и Нестор Шуфрич, движение которых "Честно" включено в список коллаборантов.