"Он живет в скорлупе фантазии": Порошенко назвал стратегическую ошибку Путина

2 минуты
17,4 т.
'Он живет в скорлупе фантазии': Порошенко назвал стратегическую ошибку Путина

Путин живет в скорлупе воображения, что украинцы и россияне это один народ. И это его стратегическая ошибка.

Видео дня

Такое мнение выразил Петр Порошенко в интервью каналу "Прямой" во время поездки в Донбасс. Пятый президент подчеркнул, что настроения украинцев после начала российской агрессии изменились, и они избавились от страха.

В то же время россияне живут в авторитарном государстве, и Путин потерял чувство реальности.

"Как изменились настроения людей, в том числе в Славянске и Краматорске? Если раньше это была такая скованность, страх, то сегодня люди шаг за шагом этого страха лишаются. И это, в том числе одна из стратегических ошибок Путина, потому что он живет в скорлупе фантазии, что украинцы и россияне – это один народ, не понимая, что ситуация сейчас прямо противоположная", – говорит Порошенко.

"Военный преступник Путин запугал население всей российской федерации. Народ России живет в позиции, что они смертельно запуганы и тявкнуть не могут против Путина. В Украине ситуация кардинально другая. Украинцы после 8,5 месяца активной фазы полномасштабной войны, за 8 лет с половиной войны "Начиная с 2014 года, пришли к одной принципиальной позиции – , они не боятся. Не боятся Путина, не боятся вооруженных сил российской федерации, не боятся диверсионно-разведывательных групп, они наполнены яростью и готовы давать отпор", – говорит Порошенко.

"И удары, которые сейчас осуществляются дронами по инфраструктуре, гражданским объектам – только добавляют ярости. Наступление на Донбассе неотвратимо. И когда кто-то сейчас говорит, что давайте мы посмотрим, может дипломатическим путем, может провести какие-то переговоры – у нас сейчас самое эффективное". и лучший дипломат – ВСУ, – отмечает Порошенко.

Он отмечает, что благодаря ВСУ кардинально изменилась переговорная риторика России: "Помните, раньше это были "демилитаризация" и "денацификация"? Сегодня уже готовы к переговорам при любых условиях, но чтобы закрепиться на захваченных украинских территориях. На самом деле ситуация будет такая, что им придется убраться из каждого клочка украинской земли – и из Донбасса, и из Мелитополя, Бердянска, и из Крыма в конце концов. И это не просто бравурные заявления. Это – твердый расчет, что именно так и будет", – уверен Петр Порошенко.