newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Первая попытка с 2009 года: как реформы уставных договоров ЕС лишат Венгрию и Ко влияния на Евросоюз

Первая попытка с 2009 года: как реформы уставных договоров ЕС лишат Венгрию и Ко влияния на Евросоюз

Довольно интересные процессы проходят в руководящих структурах Европейского Союза. Речь идет о том, что 22 ноября Европарламент с минимальным преимуществом (291 – за, 274 – против) проголосовал за изменение уставных договоров ЕС. Следует отметить, что проект изменений готовился с конца 2021 года, а в течение прошлого года прошел ускоренную проработку предложений. Это первая с 2009 года попытка пересмотреть уставные договоры ЕС.

Основные предложения будущего проекта реформ

Необходимо более подробно остановиться на основных моментах в проекте реформ, имеющих огромное значение и для Украины. Во-первых, Еврокомиссия, как высший исполнительный орган ЕС, может быть сокращена до 15 представителей вместо представителя от каждой страны. Потенциально страны с пророссийскими правительствами (Венгрия, Словакия) могут потерять место еврокомиссара и, как следствие, – возможность ветировать решения ЕС. Во-вторых, в планах – расширение прав Еврокомиссии по вопросам внешней политики, безопасности, военной промышленности, защиты границ и оказания помощи странам, пострадавшим от агрессии. В-третьих, и это очень важно, планируется упростить и ускорить процедуру лишения права голоса страну-член, не отвечающую ценностям ЕС.

Это позволит получить веские рычаги влияния на действующие правительства Венгрии и Словакии, которые позволяют себе антиевропейскую и пророссийскую риторику и действия. В-четвертых, планируются фундаментальные изменения в самой процедуре голосования. В частности, рассматривается возможность заменить принцип единства в голосовании на принцип квалифицированного большинства. Поэтому для принятия решения должно проголосовать простое большинство стран, представляющих более 50% населения Евросоюза, что сделает невозможным влияние России на ЕС через небольшие страны с коррумпированными правительствами, как это произошло в случае с Венгрией и Словакией.

Германия – главный лоббист реформ Евросоюза

Главными лоббистами реформы устава ЕС являются страны Западной Европы, особенно Германия, которым несовершенная бюрократическая система принятия решений мешает проводить постоянную политику развития Евросоюза и защиты его интересов. Характерно и то, что этот проект от Германии в Европарламенте поддержали представители всех политических партий Бундестага. Фактически это может свидетельствовать о единодушном понимании всеми политическими силами Германии, что в будущем их страна должна вернуть себе лидерство в ЕС, причем в сфере как  управления, так и безопасности. По крайней мере, именно к этому идет ситуация, особенно в отношении российско-украинской войны, ведь Германия стала вторым после Соединенных Штатов поставщиком оружия, боеприпасов, а также финансовой и другой помощи для Украины.

Рассмотрение проекта реформ ЕС идет удачно, проблема только в финальном консенсусе всех стран

Для реализации вышеперечисленных изменений в уставные договоры ЕС нужно предпринять еще несколько процедурных шагов. Уже было подано обращение в страну, которая председательствует в Совете ЕС (ныне – Испания), с просьбой открыть конвенцию о реформировании договоров ЕС и передать этот запрос в Европейский совет. Соответственно, правительство Испании сообщило, что этот вопрос будет включен в повестку дня на ближайшем саммите ЕС в декабре 2023 года. После этого на декабрьском саммите должно быть проголосовано открытие конвенции о реформе уставных договоров, причем для принятия решения будет достаточно простого большинства голосов. Это значит, что заблокировать процесс у пророссийских стран ЕС практически не получится.

Однако наибольшая проблема состоит в том, что в итоге финальный проект изменений должен быть принят консенсусным согласованием всех стран ЕС. Именно на этом этапе могут возникнуть основные проблемы из-за позиции стран вроде Венгрии или Словакии. Поэтому наиболее действенным средством воздействия на главных тормозящих принятие решений является ограничение или отмена финансовой помощи, что на самом деле критично для той же Венгрии. Поэтому пример недавнего разблокирования Евросоюзом дотаций Венгрии для преодоления последствий пандемии может свидетельствовать о начале влияния на венгерское правительство.

Так что реформы, которые сейчас рассматриваются в Европарламенте, могут стать без преувеличения качественно новым этапом функционирования ЕС и его эффективности. Главным вопросом остается лишь то, хватит ли у евробюрократов политической решимости довести давление на Венгрию до конца, чтобы она не заблокировала финальное принятие изменений в уставные договоры. Именно поэтому велика вероятность, что такой вариант не исключен и десятки стран Евросоюза снова будут зависеть от амбиций одного или двух коррумпированных пророссийских режимов.