newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Альфред Кох
Альфред Кох
Российский политик

Блог | Никуда они не денутся: Конгресс проголосует за выделение помощи Украине

Никуда они не денутся: Конгресс проголосует за выделение помощи Украине

Прошел один год и двести восемьдесят четыре дня войны. На фронте все по-прежнему и за сутки мало что поменялось. И это меня, кстати, даже радует. То есть все разговоры про то, что россияне что-то там наращивают и что у ВСУ становится все меньше сил из-за того, что западные партнеры якобы ослабили поддержку - все это не выливается у россиян в какие-то очевидные успехи на фронте. 

Явочным порядком план Залужного о переходе ВСУ к стратегической обороне начинает исполнятся. И хорошо. Пусть россияне и дальше наступают. Я не могу доказать это с цифрами в руках, поскольку большинство из них засекречено, но весь мой опыт и понимание экономического устройства России, ее промышленности, ее госинститутов и т.д. говорит мне, что возможности уже существующих производственных мощностей российского ВПК почти полностью задействованы, а ввод новых требует больших капиталовложений и, что важнее - времени. 

Таким образом, у Украины и ее западных партнеров есть люфт примерно в год-два, когда производство вооружений в России не будет существенно расти. Потенциал того рывка, который сделал российский ВПК в первом полугодии этого года, практически полностью исчерпан. Впрочем, я об этом уже писал. 

Следовательно любое серьезное усиление ВСУ даст им решающее преимущество. И если западная помощь будет продолжаться, то перелом в пользу Украины в этой войне неизбежен. Нужно только добиться того, чтобы Америка все-таки выделила эти 61 млрд. $. 

Сегодня я не буду разбирать все сюжетные ходы этой мыльной оперы, которую разыгрывают конгрессмены на Капитолийском холме в Вашингтоне. Все эти взаимные шантажи, пугалки, демарши и т.д. Мне они  уже порядком надоели. 

Сегодня еще Байден подлил масла в огонь и начала рассказывать кошмары про то, что если Украина проиграет, то Америке самой придется воевать с Россией… Это все уже какой-то пошлый фарс. Сам-то он верит в то, что говорит? Впрочем, я думаю, что он уже не очень понимает, что он произносит. Ему написали - он читает. Не стоит требовать от старика большего.

Скажу так: чем больше этот спектакль продолжается, тем яснее мне становится, что никуда они не денутся и проголосуют все, что нужно. Не в этом месяце, так в следующем. Время еще есть. Вчера, за всеми этими кривляниями в Конгрессе, остался незамеченным брифинг в Пентагоне. А между тем, на нем были озвучены довольно интересные цифры.

На вопрос журналиста “какова текущая цифра PDA, (программа, по которой идут основные поставки вооружений для Украины - АК) которая все еще доступна? И... есть ли у властей другие источники, которые они могли бы использовать для Украины?" Пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал Патрик Райдер сообщил, что “...на данный момент имеется примерно 4,8 миллиарда долларов PDA, а также 1,1 миллиарда долларов в существующих ресурсах, доступных для пополнения запасов США".

Итого: 5,9 млрд. $. Судя по тому как выделялись американские деньги в течении 2023 года, этих денег должно хватить минимум на два месяца, а может и на три. Так что у конгрессменов еще есть время порезвиться, и я теперь, после вчерашнего брифинга в Пентагоне, смотрю на ситуацию намного спокойнее.

Сегодня отжег наш министр обороны Борис Писториус. Его видимо уже так достали своими распросами журналисты (подозреваю, что прежде всего - украинские), что он, наконец, открытым текстом сказал то, что из деликатности многие западные политики все никак не могли произнести. 

Он сказал, что Германия не является союзником Украины в том смысле, в котором это подразумевает международное право. И что у украинцев не должно быть на этот счет никаких иллюзий (что бы не рассказывали им их политики и журналисты). Германия не состоит с Украиной ни в каком военном или каком-либо еще альянсе. Она не брала на себя никаких договорных обязательств перед Украиной. И ничем ей не обязана. Германия оказывает помощь Украине по своей доброй воле и за свой счет. После США Германия с большим отрывом от остальных занимает второе место. Она не отказывается и дальше поддерживать Украину, но будет это делать в том объеме, в котором она считает для себя возможным.

В качестве иллюстрации того, что Германия будет стараться и дальше помогать Украине,  он сообщил, что хотя ЕС вряд ли сможет выполнить свое обещание поставить Украине до конца марта 2024 года 1 млн. снарядов, тем не менее Германия свою долю в этом миллионе (200 тыс.) обязательно поставит. 

При этом он сообщил, что ситуация со снарядами для Украины сдвинулась с мертвой точки и будет постепенно улучшаться. Видимо речь идет о том, что инвестиции в эту отрасль, которые уже делаются с прошлого года, вот-вот начнут уже давать отдачу.

Так что не надо киснуть. Все идет пусть не на отлично, но, как говорили у нас в школе, “между тройкой и четверкой". И значит - есть потенциал для улучшения. Мне надоел уже всеобщий (включая и мой собственный) алармистский тон. Война - это качели. В прошлом году казалось, что еще чуть-чуть и победа будет у нас в руках. Теперь все стало как-то печальнее… Однако, это значит, что по закону маятника ситуация теперь должна пойти в другую (нашу) сторону. 

Тем более, что дело-то наше - правое! (Надеюсь, вы еще об этом не забыли?).

Слава Украине! 🇺🇦

ЦАХАЛ сжимает кольцо вокруг ХАМАСа и уже окружил дом их главного полевого командира в Газе (остальные прячутся в Катаре) Яхьи Синвара на юге сектора. Нетаньяху утверждает, что вопрос поимки этого главаря террористов - лишь вопрос времени.  Вот и славно. Чем быстрее израильтяне их всех переловят, тем быстрее весь этот кошмар закончится. 

Сегодня Нетаньяху сообщил еще, что не надо надеяться на то, что всех заложников удасться спасти. Это, к сожалению, горькая правда. Никогда в такого рода масштабных операциях еще не удавалось обойтись без жертв. Есть и еще, к сожалению, будут жертвы среди мирных палестинцев, есть и еще будут - среди израильтян. Нам же остается только пожелать израильской армии победы. И чем скорее - тем лучше.

I❤️🇮🇱

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...