Никаких подтверждений нет: в МИД опровергли российский фейк о контрабанде оружия из Украины в Финляндию

1 минута
2,3 т.
Никаких подтверждений нет: в МИД опровергли российский фейк о контрабанде оружия из Украины в Финляндию

Распространенная финскими СМИ информация о якобы попадании оружия из Украины в руки криминалитета Финляндии является российским фейком. У правоохранительных органов страны нет никаких подтверждений дезинформации, которую могли намеренно вбросить представители страны-агрессора с целью обвинения Украины.

Видео дня

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. Он подчеркнул, что Россия продолжает использовать любые способы, чтобы помешать поставкам Украине оружия и боеприпасов западными союзниками.

Украинское посольство в Хельсинки по поручению МИД Украины немедленно обратилось в финскую полицию для получения деталей относительно распространенной финскими СМИ информации. В ответ финская сторона сообщила об отсутствии подтвержденной информации или каких-либо конкретных фактов поставок контрабандного оружия из Украины.

"В ходе разговора сегодня посол Финляндии в Киеве также не подтвердил обнародованную в финских СМИ информацию. Вброс новости о якобы контрабанде оружия из Украины в Финляндию – очередная российская дезинформация", - отметил Николенко.

Поскольку Россия продолжает прилагать усилия, чтобы дискредитировать международную военную Украину, догадаться о целях подобных вбросов нетрудно.

"Цель такой российской информационной операции – вызвать у европейцев страх по поводу того, что оружие, которое их правительства передают Украине для противодействия российской агрессии, обернется против них самих, попав в руки уголовных элементов", - подчеркнули в МИД.

По словам Николенко, Украина поддерживает тесный диалог с международными партнерами в контексте передачи оружия и обеспечения эффективной системы мониторинга его использования.

"Критически важно, чтобы публичные комментарии также опирались на официальную информацию, а не предположение отдельных лиц", – резюмировал Николенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство внутренних дел Украины после публикации издания Yle о "контрабандном оружии" из нашей страны незамедлительно официально обратилось к финским коллегам, чтобы выяснить правдивость опубликованной в материале информации. Последние отрицают существование фактов изъятия оружия "украинского происхождения" на территории Финляндии.