Москва опасается ударов из Азии

Москва опасается ударов из Азии

Полгода активной российско-украинской войны ускорили процесс изменения отношения к РФ и к химере "Россия" среди государств и народов Азии. До этого в январе ему придали ускорение ввод войск РФ в Казахстан и их вывод по звонку из Пекина, а раннее Карабахская война 2020 г. Процесс идёт в собственной динамике, но на его интенсивность влияет война Европы с "Россией" и в результате Москва опасается ударов из Азии.

Видео дня

Вряд ли кто-то будет оспаривать утверждение, пресловутая "Россия" – это не Европа и не Азия. Слишком отличается территория Ленинградской области, разделяющей Эстонию и Финляндию, от них по всем показателям, чтобы назваться Европой. Но и азиатами себя её жители не считают. Даже те, что живут за Уралом. В результате в континент Европа между Балтией и Скандинавией вклинивается нечто, орущее о "гейропейцах" и себя Европой не признающее, назло всем учителям географии, которым оно на уроках отвечало, что Европа – это часть суши до Урала.

Географы и геологии ещё будут долго спорить: Европа – это континент или субконтинет в составе континента Афро-Евразия или Евразия. Но никто из них не согласится, что между Эстоний и Финляндией находится некий континент "Россия", который с кем хочет, с тем и граничит. Нет континента "Россия" ни на одном глобусе планеты. Россия – это не география и даже не геология, это химера геополитики между Европой и Азией. Так что, выражение "разделённая Европа", это про Ленинградскую область, Калининградский анклав и другие остаточные вздутия особой "советской цивилизации", которую в начале XXI в. сочинил по заказу Кремля Сергей Кара-Мурза, конкурируя с Дугиным, сочинявшим "евразийство".

В итоге Кремль, нуждаясь в новой геополитической доктрине, предпочёл евразийство, а не советскую цивилизацию, от которой шёл трупный запах. Окончательной победой Дугина над Кара-Мурзой стало объявление в мае 2014 г. о создании "Евразийского экономического союза" вокруг РФ из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизстан. Украину в него загнать не удалось. Зато наблюдателем при нём стала Куба, чем продемонстрировала: евразийство – это про геополитику, а не про экономическую географию.

Название "евразийство" хорошо коррелирует с именем континента Евразия и желанием Кремля иметь под своим скипетром "Европу от Владивостока до Лиссабона". Но оно плохо согласуется с русским менталитетом, где азиаты, чурки и чурбаны – это синонимы. Поэтому мало какой русский согласен быть евразийцем, даже если чтит путина, и тот объяснит ему лично, что это такая же военная хитрость, как и многолетнее утверждение, что войск РФ в Украине нет. Путин не может сказать это на ушко каждому, а национальная гордость великоросса не может принять, что он гибрид гейропейца и азиата, как предлагает Дугин. Поэтому звезда Дугина закатилась в Изборский клуб, а его евразийство выдавила в клуб для избранных доктрина "русского мира", собираемая "на коленке" с весны 2014 г. Украинцы тогда более точно назвали её рашизмом и выложили на Майдане из зажжённых лампад "Рашизм не пройдёт".

С доктриной "русского мира" свои технические и концептуальные проблемы. Из-за этого в неё после 24 февраля стали экстренно вписывать догмат о "великой русской культуры", а кто его не чтит – тот тиран и русофоб. Но тут снова проблемы, так как эта "великая культура" не старше Ломоносова с Пушкиным. Так что, "великой русской культуре" чуть более ста лет, а потом 70 лет культуры особой советской цивилизации, на которую обижен коллективный путин из-за того, что в неё входит как составная часть советская и досоветская украинская культура.

Но самое неприятное для этой "великой русской культуры", что никто из её фанатов не может назвать оригинальные идеи, рождённые ею и внесенные, так сказать, в сокровищницу мировой культуры, и показать об этом справку от ООН. Притом, что чиновники ООН давно и охотно их выдают всем желающим после экспертизы. Такое русское изобретение как ГУЛАГ и рождённую в нём тюремную культуры, никто в РФ запатентовать не хочет. Притом, что это истинно русское, так как ни в одном государстве так много людей и столь долго не жили в тюрьмах. Можно было бы ещё запатентовать искажение слов Маркса о смене античного, азиатского, феодального, буржуазного и социалистического способов производства, но это снова возвращает к Украине и СССР.

Но чем-то догмат о "великой культуре" надо наполнить, а пересказать сюжет "Войны и мира" и сделать резюме, вряд ли мог сам Лев Толстой. Даже советскому правительству не удалось заставить школьников прочитать все два её тома. Правительству РФ это тоже не по силам, а тем более найти там оригинальные идеи. В результате эту "великую культуру" свели к хэштэгу "Пушкин наше всё" по формуле "Не читал, но одобряю". С догматом о "великой культуре" они ещё намучаются.

Собственно, вся эта возня с "великой культуры" вызвана тем, что чем-то надо наполнить доктрину "русского мира", которому после 24 февраля Кремль стремится присвоить статус особой русской цивилизации. Эта особая цивилизация, как и евразийство, нужны Кремлю, чтобы сбить скрепами империю, расползающуюся между Европой и Азией. Слово скрепы они очень удачно подобрали для описания торможения процесса, начавшегося ещё до 1917 г., и роль скреп с 1918 г. выполняют штыки.

История взаимоотношений этой особой русской цивилизации с Европой такая. До Петра I Московия считала себя всем, чем угодно, но не Европой. Иностранцы и Петр I объяснили боярам: Европа – это сначала география, а потом культура. Смену религии не предполагает, но бороды надо сбрить и чай с кофе пить. Бояре сопротивлялись, но смирились, узнав, что распитие спиртного на ассамблеях за счёт царя обязательно. После этого все вместе стали искать, где на востоке заканчивается Европа. Дельный человек Татищев предложил считать её краем Уральские горы как природный рубеж. В качестве дополнительного аргумента указал, что по одну сторону гор растут сосны и живут белки, а по другую кедры и бурундуки.

Первыми с ним согласились шведы, а затем и другие европейцы. Но с уточнением, что Европа до Урала, но нравы там азиатские. Из-за этого возникла полемика между Екатериной II и французскими энциклопедистами. В 1767 г. царица в "Наказе комиссии о сочинении проекта нового уложения" постановила "Россия есть европейская держава". Энциклопедисты с ней не согласились, указав на крепостное право и всевластие царя. В итоге они пришли к компромиссу и Луи де Жокур, автор статьи о России, уклончиво написал: "До царя Петра обычаи, одежда и нравы в России были все же ближе к Азии, чем к христианской Европе". Британцы, голландцы и немцы, лучше французов знавшие Россию, этот их аванс царице не разделяли.

Пьер Левек, преподававший в Петербурге до 1780 г., пошёл дальше и написал восемь томов "Истории России" на французском языке, где изложил схему Екатерины II – России развивается тем же путём, что и вся Европа, но немного отстаёт из-за последствий Смутного времени. Винить Батыя за отсталость придумали большевики. За деньги царицы в 1782-1783 г. историю Левека издали во Франции.

Из-за Великой Французской революции Александр I движение в Европу отменил, и для обоснования этого разворота Карамзин писал "Историю государства Российского". Николай І сделал государственной идеологией противопоставление Европы и России, идущей особым путём, в истории которой не было феодализма, и не будет ни капитализма, ни революции. В несколько изменённой версии эта доктрина сохранялась и в СССР, с той лишь поправкой, что особая советская цивилизация вскоре поглотит Европу с Азией, и когда-нибудь доберётся до Африки, Америки и Австралии.

В ельцинское десятилетие произошёл возврат к постулату Екатерины II – "Россия есть держава европейская", но отстала из-за коммунистов и Гитлера. До 2008 г. эта установка не менялась и РФ настойчиво стремилась вступить в ЕС раньше Украины. Но ЕС, как и в XVIII в., указывал ей на низкий уровень демократии и предлагал что-то с этим сделать. Москва попыталась продать ЕС медведева как либерала, который и начнёт это делает, если РФ примут в ЕС. США и ЕС согласились, и Обама через полгода после российско-грузинской войны дал ему аванс, объявив о перезагрузке в отношениях. Медведев с 2008 по 2012 г. ничего в этом направлении не сделал. Харьковское соглашение 2010 г. о продлении аренды военной базы в Крыму и фальсификация выборов в Госдуму, приведшая к стоянию на Болотной зимой 2011-2012 г., указывали на обратное. В это время в СМИ РФ появляется и слово "Гейропа", и в ЕС начинают понимать: принятие РФ – это способ захвата Европы изнутри через её институты. В Кремле тоже поняли, что план провалился и вернули путина образца его мюнхенской речи 2007 г. перед уходом из президентов об обиженной россии, которой все должны. С 2012 г. концептуальное противопоставление её континенту Европа пошло по нарастающей. В 2022 г. дошло до того, что медведев 4 сентября на страничке в Телеграмм обвинил персонально Германию в ведение "гибридной войны" с РФ. "Особая цивилизация" надеется, что пост медведева приведёт к появлению в Берлине лиц с плакатами "Руки прочь от россии".

За Уралом в Азии с момента изобретения Петром I России всем было всё равно, считают русские себя европейцами или не считают. Казахи или якуты спорить об этом с ними и не пытались. Для всех аборигенов Азии русские были пришлыми завоевателями, отличными от них, а возможность сравнивать их с европейцами появилась лишь к началу ХХ в. и не у всех.

Наиболее вероятно, что и прозвище "kasap" – "мясник", московитам дали тюркоязычные жители Азии из-за топоров-бердышей, которыми были вооружены стрельцы, а не украинцы из-за их бород. Бердыши были похожи на большие топоры мясников, а мясник по-турецки звучит как "kasap", по-казахски как "касапшы", по-туркменски – "gassap", по-узбекски – "qassob". Борода у гетмана Конашевича-Сагайдачного была не меньше, чем у московских бояр, но она не помешала ему сжечь Москву. Это наиболее реалистичная версия, поскольку бердыш был на вооружении только московской армии, а бороды были у всех.

Турки, у которых украинцы и заимствовали это слово, воевали с русскими со времён Азовского похода Петра I и до Первой мировой войны свыше 200 лет. Почти всегда неудачно для себя, за исключением Крымской войны. Менее длинные истории войн с "Россией" есть почти у всех государств и народов Азии, включая тех, кто из-за малочисленности не имел государственности. Для них "Россия" такая же анти-Азия, как и анти-Европа для европейцев. Её вторжению сопротивлялись либо пытались с ним ужиться, когда ощущали, что поставить предел распространению Московии/России на Азию нет военных сил. Но из-за российско-украинской войны и углеводородных войн РФ с ЕС в Азии начинают всё более решительно пересматривать такое своё отношение к "России" и размышлять над предъявлением ей своего исторического счёта.

Новостная лента ежедневно иллюстрирует этот процесс. Помпезно заявленная Кремлём осенью в 2014 г. экономическая переориентация РФ на Азию плавно разворачивается против него, так как Азия воспринимает её иначе, чем это представляли в Москве. Азия даёт понять Москве, что теперь она будет диктовать ей свои условия "дружбы", а не наоборот, как было в течение 300 лет. Вежливо диктовать в Азии тоже умеют и в Кремле, столкнувшись с этим, психуют, но на нервный срыв пока не решаются.

Так ведёт себя уже не только "зарубежная Азии", как выражались в СССР, но и "ближнее зарубежье" в Азии, как стали выражаться в РФ после 1991 г. Но в РФ есть ещё и "внутренняя Азия", если использовать советскую или китайскую терминологию о внешней и внутренней Монголии. Настроения в некоторых частях "внутренней Азии" беспокоят Кремль настолько, что в нём задумались, как избежать их трансформации в зарубежную Азию и исчезновения химеры "континента Россия", возникшего между Европой и Азией совсем недавно даже по меркам политической геологии.

Одна из таких попыток – осенившая Кремль идея уволить кадырова из начальников Чечни и отправить его свадебным генералом на украинский фронт. Пусть фотографируется в поле и в подвале над картой и рассказывает московским журналистам, как он завоюет Украину. В марте его в этой роли уже апробировали. Разумеется, никаких военных решений кадыров, как и шойгу, принимать не будет, – для этого у Кремля есть специально обученные генералы. У него, как и у шойгу, будет задача позировать и демонстрировать как "малые народы" Азии, тувинцы и чеченцы, воюют за "великую россию".

Одновременно Кремль осенили ещё две мысли. Первая, оскорбительно для национальной гордости великороссов, что второй армией в мире командует не исконно русский, а нацмен. Эта мысль витает в Кремле давно, почему гиркин и нудил аккуратно о "фанерном маршале" шойгу, чтобы не поколебать единство русских с тувинцами и другими нацменами. В словах гиркина есть рациональное зерно: сложно мобилизовать русских на "священную войну" с Украиной, если можно отправить на неё нацменов. Они джихад обожают, так пусть и воюют. Так же мыслили и древние римляне, полагая, что рациональней нанять германских варваров для войны с Персией и Аттилой, чем лично идти в поход.

Вторая мысль о "большой рокировке" осенила Кремль вслед за мыслью: если "пешку" по имени кадыров можно выдернуть из Чечни и сделать "боевым слоном", то почему не сыграть и более сложную комбинацию. Исконно русским золотовым заменить шойгу, чтобы гиркин не ныл, а кадырова сделать начальником росгвардии и пусть стережёт кремль и весь Третий Рим от русского бунта. В Кремле не сомневаются, что чеченцы и росгвардия в случае бунта бить москвичей будут качественно. Это не будет мешать и кадырову два раза в неделю по десять минут рассказывать по телевизору, как он и росгвардия покоряют Украину. Смущает Кремль лишь то, что если кадырова вынуть из Чечни, то против неё вскоре тоже придётся начать такую же "военную спецоперацию", как и против Украины, а другие страны Азии на этот раз не будут смотреть на неё равнодушно.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...