newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Александр Левченко
Александр Левченко
Историк, дипломат

Блог | Москва охотится за иностранными квалифицированными кадрами: какова цель

Москва охотится за иностранными квалифицированными кадрами: какова цель

Россия "охотится" за высококвалифицированными иностранными кадрами для усиления своего военно-промышленного комплекса (ВПК) и подготовки к войне с западными странами. Предприятия ВПК России, которые перевели на усиленный режим работы из-за войны в Украине, имеют дефицит квалифицированных работников.

Ситуацию углубили также усиление мобилизации и массовый побег граждан за границу. В 2024 году кадровый голод в военно-промышленной отрасли РФ будет только усиливаться. Не будет хватать 50 тысяч специалистов, в том числе высококвалифицированных инженеров. Россия планирует проведение мощных пропагандистских кампаний, направленных на носителей новейших технологий, в частности в сфере искусственного интеллекта и биотехнологий. Вопрос технического и технологического развития в России стоит очень остро, учитывая необходимость поддерживать в условиях санкций создание оружия.

В долгосрочном измерении России нужно владеть современными разработками и технологическими инновациями. А это кроме традиционного промышленного шпионажа можно получить путем переманивания интеллектуалов и специалистов ("носителей знаний и умений"). Проводя такие мероприятия, как Всемирный фестиваль молодежи и Игры будущего, а также используя возможности иностранных бизнес-лидеров и исследователей, Кремль хочет получить доступ к инновационным разработкам, результатам прикладных исследований и научному мониторингу в перспективных сферах развития.

В части формирования положительного международного имиджа государства, распространения пропаганды среди иностранной молодежи, создания ячеек лояльности к России в разных государствах мира. Москва повторяет политику СССР по работе с иностранцами времён "железного занавеса". Российские власти хотят ввести для иностранцев обязательство подписывать декларацию "о лояльности" при въезде в Россию. Эти правила будут включать запрет критики российского государства и чиновников, прежде всего Путина, кремлёвской внешней политики, вторжения в Украину, тематики лгбт, а также так называемое искажение "исторической правды".

ФСБ в России контролирует все приборы связи и социальные сети, может отдаленно установить программу-шпион, например, под видом полезного приложения и вся информация об иностранце, приехавшем в РФ, попадёт в спецслужбы. Иностранная молодежь в России ожидает угроза потери личных данных и цифровой личности. Международные мероприятия в РФ используются для вербовки иностранцев, впоследствии привлекаемых Москвой для ведения деструктивной деятельности в своих странах. В Россию въехал студент или спортсмен, а уехал агент. Есть много примеров персональных историй иностранцев, завербованных КГБ, после поездок в СССР, которым это сотрудничество сломило жизнь.

Россия продвигает идеи "нравственности контента" - создает в медиа среде сообщества "теории заговоров", традиционных ценностей, акцентирует внимание на угрозе "западных" форматов искусственного интеллекта и биотехнологий. Москва активизировала работу среди иностранной молодежи, в том числе подростков с ярко выраженной "альтернативной" позицией (экоактивизм, культурный активизм, политические и социальные инноваторы) с целью формирования лояльной к РФ и её руководства позиции. Примером является Всемирный фестиваль молодежи, который планируется провести на федеральной территории Сириус в Сочи по привлечению иностранных участников из числа молодёжи и подростков и культурных деятелей пророссийской ориентации.

Репутационные потери для западных организаций спонсоров и участников мероприятий в России значительны. Штамп в паспорте о въезде или выезде в Россию – это клеймо. Этот штамп является автоматическим подозрением в нелояльности к собственному государству. Спонсорство "Игр будущего" – это спонсорство терроризма, а не поддержка молодежи.

Киберспортивные команды, которые планируют участвовать в "Играх будущего", могут быть дисквалифицированы на других киберспортивных турнирах и не смогут соревноваться за призовые фонды. Компании, которые будут участвовать в организации "российских мероприятий", рискуют попасть под влияние вторичных западных санкций, что гораздо дороже, чем деньги полученные за использование их программного обеспечения на мероприятиях в РФ. Россия, один из ведущих пользователей пиратского контента, иностранные компании, которые будут предоставлять свою продукцию в обход санкций, рискуют, что их продукт украдут, а они потеряют эксклюзивные права, репутацию и доходы. Люк Бессон – третий в компании маргиналов Жерара Депардье и Стивена Сигала. Какую часть гонорара за поездку в Россию Бессон потратит в поддержку украинских беженцев? Пожалуй, никакую.

Россия переманивает на свою сторону иностранных молодых специалистов, бизнес-лидеров и топ-менеджеров в IT-сфере. Угрозы для иностранных государств от "оттока мозгов" велики. Российские линии экспансии будут проведены именно в области новейших технологий, где будет предложена российская модель искусственного интеллекта с "человеческим лицом" или технокультура с компонентами признания вины "преступлениями Запада". Все инновации, к которым Россия получает доступ на международных мероприятиях, используются сначала в интересах российского ВПК, производство нового оружия и др. Вновь созданная агентура из иностранной молодежи будет работать не только в политических интересах России, но и в интересах российского бизнеса. То есть от промышленного шпионажа пострадают в первую очередь корпорации и бизнес. Поэтому это проблема не только власти, но и бизнеса.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...