Место в прихожей ЕС Украине не подходит. Мир опять не учится на своих ошибках

Место в прихожей ЕС Украине не подходит. Мир опять не учится на своих ошибках

Не успела развязанная Владимиром Путиным война перейти в первую затяжную фазу, как западные лидеры стали осторожно дрейфовать в сторону от своих обещаний институциональной поддержки Украины. На горизонте возник образ некоего "нового политического сообщества", способного объединить как страны, которые хотят вступить в ЕС, но их пока там не ждут, так и страны, что из ЕС уже вышли.

Первым о такой идее объявил французский президент Эммануэль Макрон, вслед за ним об идее позитивно высказался глава Европейского совета Шарль Мишель, после них — федеральный канцлер Олаф Шольц.

ПРИХОЖАЯ ЕС

Понятно, что идея является мертворожденной по своей сути. Украина никогда не согласится с просиживаем в прихожей Евросоюза. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба буквально через несколько минут после речи последнего из сторонников "сообщества", Олафа Шольца, написал в твиттере, что "стратегическая двусмысленность" подходов европейцев к перспективам европейской интеграции Украины только раззадоривает Путина.

Видео дня

Великобритания после выхода из ЕС претендует на собственную геополитическую роль, равную Евросоюзу. Как стране с такими амбициями находиться в одном предбаннике с Украиной и Боснией? Наконец, страны Западных Балкан все же рассчитывают, что их примут в ЕС, а не в приложение к Евросоюзу. Кстати, еще несколько десятилетий назад и для этих стран пытались создать некие суррогатные конструкции, но закончилось все статусом кандидатов в члены Евросоюза. Зачем же вновь изобретать велосипед?

А затем, что европейские политики уже готовятся к ответам на вопросы: а почему Украине не предоставляют статус кандидата? А почему с ней так долго ведут переговоры? А разве кровопролитная война не повод для ускорения процессов? И ответ на эти вопросы уже ясен: мы предлагали им отличную форму сосуществования, а они сами отказались. Потому что лишены адекватности.

АДЕКВАТНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Но адекватность стоило бы проявить самим лидерам ведущих стран Евросоюза. Конечно, чтобы Украина стала соответствовать стандартам ЕС, необходимо приложить массу усилий, это нелегкий труд. Но начавшаяся 24 февраля 2022 года война доказала простую вещь: нахождение Украины за пределами ЕС и НАТО и есть угроза безопасности Европы.

Если это еще нужно доказывать, то давайте представим себе, что на 2022 год Украина уже в НАТО. Было бы совершено нападение на нее? Пришлось бы США, Великобритании и ЕС тратить миллиарды долларов и принимать миллионы беженцев? Пришлось бы отказываться от российских энергоносителей? И это только о европейцах.

Давайте не забывать о миллионах украинцев, которые лишились родного дома. Об убитых на фронте и в собственном доме. О разрушенных городах и селах. О том, что все это еще не закончилось. И неизвестно, когда и как закончится. А если бы Украина была в НАТО, ничего этого просто бы не было. Совсем.

РЕЧЬ ИДЕТ О ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ

Но западные политики предпочитали от этой простой мысли отмахиваться — впрочем, как и многие мои соотечественники. Зато популярной была другая мысль — о том, что можно "втащить" Путина во взаимовыгодное энергетическое партнерство с Западом (например, достраивая "Северный поток-2") и он тогда ни на кого не нападет, так как будет заинтересован в прибыли. Стесняюсь спросить — и как, втащили?

Поучительно наблюдать, как представители элит, проявивших удивительную политическую близорукость и убедивших агрессора в том, что ему все сойдет с рук, вновь пытаются придумывать то, что не имеет никакого реального политического смысла.

Вновь не могут понять, что речь идет не о чужой, а об их собственной безопасности. Что речь идет о Германии и Франции, а отнюдь не только об Украине.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...