newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Александр Левченко
Александр Левченко
Историк, дипломат

Блог | Место Лаврова не на саммите ОБСЕ, а на скамье подсудимых

Место Лаврова не на саммите ОБСЕ, а на скамье подсудимых

29 ноября в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Этот формат, как более действенный, заменил Комиссию Украина-НАТО, которая до этого действовала много лет. Созданный на нынешнем Вильнюсском саммите Альянса Совет Украина-НАТО раскрывает свой потенциал по оперативности и уровню сотрудничества. В ходе заседания была утверждена амбициозная рабочая Программа сотрудничества на 2024 год, направленная на подготовку Украины к членству в НАТО. Союзники предоставили Украине рекомендации по первоочередным реформам, необходимым для достижения Украиной полной оперативной совместимости с Альянсом.

Вооруженные силы Украины де-факто становятся армией, полностью совместимой с НАТО. Разрабатываются совместные проекты по гуманитарному разминированию, медицинской реабилитации раненых украинских военных, повышению оборонно-промышленного потенциала Украины на основе стратегического обзора оборонных закупок. Страны НАТО готовы объединить свои оборонно-промышленные комплексы для повышения эффективности Североатлантического союза, в частности, в оказании военно-технической помощи Украине для эффективной борьбы с российским агрессором. На заседании Совета Украина-НАТО Дмитрий Кулеба представил годовую национальную программу – список реформ, которые Украина должна сделать в рамках своего приближения к НАТО.

Впрочем, даже успешное выполнение всех реформ не означает, что её автоматически примут в НАТО – для этого потребуется политическое решение всех нынешних членов Альянса. Большинство глав МИД стран НАТО в целом комментировали тему Украины, уверяя Киев в абсолютной дальнейшей поддержке. На этом фоне резко выделилось заявление главы литовского МИД Габриелюса Ландсбергиса – он подверг критике своих коллег по Альянсу за нежелание предоставлять Украине необходимые ей вооружения, которые в странах НАТО, по его словам, есть. Кроме того, интересны были заявления главы внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвида Кэмерона, который отметил: "Страны НАТО должны совместно нарастить производство оружия, чтобы Украина имела достаточно средств для противостояния российской агрессии в ближайшие два года". Он подчеркнул, что Альянс, совокупная экономическая мощь которого в 30 раз превышает российский, должен использовать весь свой потенциал для этой цели, подчеркнув, что страны НАТО должны убедить производителей вооружений увеличить производство для удовлетворения украинских потребностей "по крайней мере, на ближайшие два года".

Министерство иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что нужно создать защитный "зимний щит" над Украиной, так как Россия снова нацелена на жесткие бомбардировки гражданской инфраструктуры.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в Брюсселе на полях заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО провел встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Блинкен и Кулеба рассмотрели недавние события, включая открытие морских маршрутов в Черном море. Они также обсудили конференцию по оборонно-промышленной базе, которая состоится 6–7 декабря в Вашингтоне, на которой американские и украинские компании будут способствовать совместному производству военных товаров, чтобы помочь Украине в борьбе за свободу и безопасность, а также создать новые возможности для американского бизнеса.

Блинкен поздравил украинское правительство с недавними шагами по антикоррупционным реформам, которые были приняты в рамках тех мер, которые необходимы для евроатлантической интеграции Украины. После этого заседания большинство министров иностранных дел отправились в Северную Македонию. 30 ноября – 1 декабря в Скопье проходит 30-я сессия Совета министров ОБСЕ, участие в которой принимает министр иностранных дел РФ Лавров. Главы МИД Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии отказались от участия в работе сессии из-за присутствия представителя РФ. Место Лаврова – на скамье подсудимых специального трибунала, а не за столом ОБСЕ. Пребывание РФ в ОБСЕ является недоразумением, ведь организация создана для укрепления европейской безопасности, предотвращения конфликтов и поддержания мира. ОБСЕ необходимо следовать Совету Европы в своем отношении к Москве.

Украина призывает ОБСЕ не сигнализировать агрессору о возвращении к формам взаимодействия, которые существовали до февраля 2022 года. Россия использует эту возможность для распространения своей пропаганды и ослабления единства Запада. Москва постоянно саботирует работу ОБСЕ, препятствуя деятельности организации в Украине и блокируя кандидатуру Эстонии на председательство в 2024 году. Уже больше 500 дней Россия удерживает в заложниках трех украинских представителей ОБСЕ. Несмотря на бойкот, Украина остается преданной принципам ОБСЕ и готова работать с партнерами по возобновлению уважения к Хельсинкскому заключительному акту на основе Формулы мира Президента Владимира Зеленского.

В Скопье госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с президентом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Северной Македонии Буяром Османи, в преддверии двухдневного заседания организации в Скопье. Блинкен провел также встречи с другими коллегами из ОБСЕ, заявив, что "несмотря на обструкционизм России, мы остаемся полностью преданными ОБСЕ, ее основополагающим принципам и важной проделанной работе", и покинул Скопье до прибытия Лаврова. Во время выступления российского министра на заседании многие члены делегаций покинули зал в знак протеста против политики Кремля.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...