Кулеба: войны не было бы, если бы мир больше слушал Украину с 2014 года

2 минуты
5,1 т.
Дмитрий Кулеба прокомментировал отношение Запада к РФ

Многие страны Запада долгое время считали, что сумеют "удержать Россию под контролем". Если бы они верили Украине больше, то полномасштабной войны, развязанной Кремлем, могло бы и не быть.

Видео дня

Такое мнение озвучил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару. Разговор был записан в рамках проекта "Орестократия" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Дмитрий Кулеба

Глава внешнеполитического ведомства отметил: партнеры нашей страны "тоже проходят свой путь", ведь у них целые поколения политиков росли в определенной системе координат.

"И в один день надо признать: все, что вы думаете о России, это ошибка. Они нам не верили. Если бы с 2014 года мир слушал Украину больше – я не говорю полностью, просто больше слушали Украину, – не было бы войны. Все считали себя очень умными и были убеждены, что они точно сумеют удержать Россию под контролем", – сказал Кулеба.

Министр продолжил: некоторые критики говорят о помощи украинцам от Запада как о "благотворительности".

"Да это не благотворительность. Это, во-первых, инвестиция в их собственную безопасность, безопасность тех, кто дает нам это оружие. Во-вторых, это, извините, расплата за свои ошибки. Если вы нас довели до ситуации, когда мы ежедневно умираем в условиях российской агрессии, то ваши поставки нам оружия, энергооборудование, поддержка деньгами – это ваша компенсация за эти ошибки, из-за которых мы оказались в этой ситуации", – считает глава МИД.

Однако он подчеркнул: сейчас копаться в прошлом уже нет смысла. Нужно объединиться вокруг одной цели – победы в этой войне.

Позиция Германии, например, отчасти остается "вопросом рефлексов". "Это такая смесь фантомных болей прошлого и попытка посылать сигналы тем частям своих обществ, которые все еще сохраняют какое-то особое отношение к России и считают, что это все – "временная ошибка". Они же – политики – тоже должны играть с разными частями своего электората, но это не критические вещи для нас", – сказал Кулеба.

Как писал OBOZREVATEL:

– В этом же интервью Кулеба заявил, что некоторые на Западе в начале полномасштабного вторжения РФ опасались передавать Украине оружие – причиной этого можно назвать в том числе личные колебания и страхи политиков. Однако постепенно убеждения союзников менялись, а позиция некоторых и вовсе развернулась на 180°.

– Чтобы почитать полный текст интервью с министром иностранных дел Украины – перейдите по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!