Некоторые страны развернули позицию на 180°: Кулеба рассказал, как Украина меняла логику Запада по оказанию военной помощи

3 минуты
4,7 т.
Кулеба о военной помощи Украине

Многие западные страны в начале полномасштабного вторжения РФ опасались передавать Украине оружие – причиной этого можно назвать в том числе личные колебания и страхи политиков. Однако постепенно убеждения союзников менялись, а позиция некоторых и вовсе развернулась на 180°.

Видео дня

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару. Разговор был записан в рамках проекта "Орестократия" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Дмитрий Кулеба и Орест Сохар во время записи интервью

Кулеба назвал логику стран-партнеров в плане военной помощи Украине "отдельным вопросом".

"Есть учебник психологии, а есть отдельный учебник психологии принятия политических решений о снабжении оружием в условиях международного вооруженного конфликта. Это как название очень сложное, так и процесс очень сложный. Здесь замешано все. От каких-то очень прагматических вещей, связанных с тем, что называют realpolitik. То есть жесткая политика касается личных страхов и колебаний, убеждений людей, с которыми приходится работать", – рассказал глава МИД.

Он привел в пример Германию. За несколько дней до 24 февраля-2022 в Берлине говорили, что поставлять оружие для ВСУ они не будут, этого якобы "не будет никогда".

"Но произошла агрессия, и Германия на 180° изменила свою позицию. Это было для них революционно, абсолютно, [...] они ощущают ответственность. При этом была эта фаза, когда они объявили: "Да, будем давать", – но реального, серьезного оружия не было. И все помнят это недовольство и критику на адрес Германии", – отметил министр.

По его словам, у властей ФРГ были психологические страхи. "А как это, немецкое оружие снова воюет? Я такого наслушался за это время: как это немецкое оружие будет воевать снова на территории Украины, вторая мировая война и снова все это вспоминается", – пояснил Кулеба. Он сказал, что "с этим разобрались".

"Затем второй аргумент: "Хорошо, мы можем давать вам оборонное оружие, но не можем давать наступательное оружие". Мы начали объяснять, что любое оружие, которое Украина использует на своей территории, является по определению оборонным. С такими аргументами нужно работать, ты их не решишь быстро", – продолжил чиновник.

Дмитрий Кулеба

Он подчеркнул: существовало и другое заблуждение стран-партнеров, которое "еще хуже, чем первое".

"Когда в Украине произойдет что-то ужасное, тогда мы, чтобы спасти ее, дадим ей это оружие... Так было, например, с артиллерией. Мы просили артиллерию 155 калибра, и нам говорили: "Нет, этого не будет". Затем, когда преимущество России в артиллерии стало критическим, и было ясно, что мы останемся без артиллерии, прозвучало: "О, надо спасать Украину и дать ей артиллерию". Так мы стали получать натовскую артиллерию", – объяснил министр.

Кулеба сказал, что это позиция не всех стран-партнеров, но "плюс-минус одна и та же история для многих".

"Есть, безусловно, группа ярых фанатов Украины, которым мы очень благодарны и которых мы любим – балтийцы, поляки, словаки, другие страны, которые сказали, что даем все, что можем отдать, без каких-либо условий. Есть США, которые дали больше, чем кто-либо другой. Но в вопросе артиллерии, в вопросе HIMARS логика была именно такова. Ситуация дошла до критического предела: Украину нужно спасать, принимаем решение", – отметил он.

Киев пытался убедить Запад, что такую логику нужно менять, ситуацию не нужно "доводить до ручки" – потому что тогда в нашей стране погибают многие люди, разрушается энергетическая инфраструктура, оккупанты захватывают километры украинской территории.

"Не надо так, не надо ждать, пока что-то плохое произойдет, дайте нам оружие сейчас, все то оружие, которое нам нужно, чтобы мы предотвратили эти апокалиптические ситуации и выгнали врага с нашей территории. И реально за последние месяцы я вижу, как, наконец, эта логика начинает у партнеров меняться", – заявил Кулеба.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее Кулеба назвал сценарий полного отключения электричества в Украине возможным. Лучшей помощью партнеров, чтобы не допустить этого, будут поставки оружия, необходимого нашим военным.

– Министр иностранных дел Украины также заявил, что не понимает упреков из-за якобы ударов по территории России, ведь страна-агрессор сама развязала полномасштабную войну и желает уничтожить украинцев как нацию. "Бавовна" происходит исключительно на объектах военного назначения РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!