Кулеба рассказал, как на Западе оценивают возможный развал России: больше всего их пугает неизвестность

3 минуты
10,3 т.
Дмитрий Кулеба верит в победу Украины

Потенциальный развал Российской Федерации после проигрыша в войне против Украины пугает Запад. Это можно сравнить с неизвестностью, когда в 1991 году развалился Советский Союз.

Видео дня

Об этом в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Разговор был записан в рамках проекта "Орестократия" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Дмитрий Кулеба и Орест Сохар во время записи интервью

Глава МИД отметил: поражение РФ на поле боя будет свидетельствовать о прекращении войны на территории Украины, но не будет означать прекращения существования России как угрозы мировому порядку – в том числе и нашей стране.

"Есть тактическая задача – освободить украинскую территорию, и это будет победа в войне, но потом будет стратегическая задача – как сделать так, чтобы Россия ни для кого в мире не представляла угрозы", – пояснил Кулеба.

Он сказал, что многими победа воспринимается как "красный флаг над Рейхстагом" (или в нашем случае сине-желтый над Кремлем) и акт о полной капитуляции.

"Но есть другие примеры: 1991 год и Советский Союз, который казался супермощным колоссом, но который взял и развалился. Эти вещи достигаются комплексом мер без военного вторжения, мер экономического, политического, юридического характера", – заявил министр.

Кулеба подчеркнул, что это сложнее и картинка не такая яркая, как танки ВСУ на Красной площади, однако это тоже позволяет достичь цели.

"Я не знаю, как оно будет, и сразу предупреждаю – у нас гипотетическая дискуссия, просто сели два человека и общаются. Я однозначно знаю, что будет это разделение на тактическую победу – это освобождение украинских территорий – и стратегическую победу – лишение России возможности представлять угрозу для Украины или для мирового порядка как такового. Все остальное – это наше с вами интеллектуальное упражнение, как дойти до этой точки", – отметил дипломат.

По его словам, сценарий развала РФ пугает Запад так же, как это было с развалом СССР в 1991-м. Больше всего они боятся неизвестности.

"Безусловно, все эти страхи, связанные с Россией, с другой Россией, они просто вводят людей в состояние ступора. Плюс сильное противодействие российского лобби. Россия, потеряв практически все позиции в мире, не жалеет денег на финансирование разных экспертов, медиа, ботов, троллей, и они всегда эту дискуссию подпитывают", – обратил внимание Кулеба.

Он добавил, что все – и западные государства тоже – должны "пройти путь". Это сделала и Украина, но раньше.

"Мы тоже не ангелы, мы тоже пришли какой-то путь после революции. Отношение к России в украинском обществе до 2014 г. и после этого – одна история, а отношение к пророссийским политическим силам, например в феврале 2021-го и в феврале 2022-го, – еще одна история. Мы тоже проходим путь, и они приходят свой путь, и наша работа состоит в том, чтобы они прошли этот путь как можно быстрее. Нам есть чем воевать, у нас есть деньги на поддержку бюджета, к нам едут генераторы и трансформаторы, популярность Украины в мире зашкаливает, а президент Украины – лидер свободного мира", – подчеркнул министр.

Глава внешнеполитического ведомства на вопрос о том, какой он видит нашу победу, ответил:

"Победа закаляется прежде всего на физическом поле боя, под Бахмутом, под Кременной, на Херсонщине, на Запорожье, но невозможно достичь этой победы только военными средствами, поэтому и важна дипломатия. Она – это второе крыло нашего бомбардировщика. Тактическая победа для меня – это границы 1991 года, стратегическая победа – это мы подарим миру новую миролюбивую Россию, это будет наша общая гуманитарная акция с партнерами по РФ. Но это будет очень длинная история, потому что реваншизм в России будет".

Как писал OBOZREVATEL:

– В этом же интервью Кулеба заявил, что некоторые на Западе в начале полномасштабного вторжения РФ опасались передавать Украине оружие – причиной этого можно назвать в том числе личные колебания и страхи политиков. Однако постепенно убеждения союзников менялись, а позиция некоторых и вовсе развернулась на 180°.

– Чтобы почитать полный текст интервью с министром иностранных дел Украины – перейдите по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!