"Начинаем работать немедленно": Ермак и Расмуссен выступили с заявлением о гарантиях безопасности Украины. Видео

6 минут
66,7 т.
'Начинаем работать немедленно': Ермак и Расмуссен выступили с заявлением о гарантиях безопасности Украины. Видео

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак и бывший генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен 13 сентября представили рекомендации по гарантиям безопасности для Украины – они уже переданы на рассмотрение президенту. В них содержится призыв к созданию Киевского договора безопасности – совместного документа о стратегическом партнерстве, который объединит Украину и государства-гаранты.

Видео дня

В то же время Ермак заявил, что концепт этого договора предусматривает не единый документ, но и прямые договоренности безопасности с разными странами, передает корреспондент OBOZREVATEL. Они должны быть утверждены парламентами стран-подписантов, отметил руководитель ОП (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Рекомендации уже переданы на рассмотрение президенту

"Мы немедленно начинаем работать с этим документом. Мы немедленно включаемся в консультации с нашими основными партнерами, которых мы видим будущими гарантами украинской безопасности", – сказал он на брифинге.

Ермак: концепт договора предусматривает не один документ

Как сообщил Офис президента, над подготовкой рекомендаций работала экспертная группа из специалистов со всего демократического мира, в том числе бывшие премьер-министры, министры, чиновники и ученые.

Они видят подход к гарантиям безопасности многоуровневым. Ожидается, что основная группа союзников возьмет на себя четкие обязательства по поддержке Вооруженных сил Украины, а более широкая группа предоставит невоенные гарантии, построенные на санкционных механизмах.

Встреча группы

"Сегодня мы презентуем результат работы, не имеющей прецедентов в новейшей истории, как не имеет прецедентов и акт полномасштабной агрессии ядерного государства и члена Совбеза ООН против суверенного европейского государства. С помощью союзников Украина успешно противостоит этому нашествию. Однако – этого нельзя не заметить – решение нередко приходилось принимать ad hoc, а разработка механизмов этой помощи потребовала много времени, которого всегда не хватает на войне и которое оплачивается болью, кровью и жизнями", – отметил Ермак.

Глава Офиса президента Андрей Ермак

Он добавил: нужно сделать так, чтобы лозунг "Можем повторить" вызывал у россиян приступы паники и плохие воспоминания.

"Чтобы они отвечали на него только "Никогда снова". Для этого нам нужна военная мощь, достаточно крепкая, чтобы отбить у россиян желание реванша, и способная нанести агрессору непоправимый вред в случае, если это желание окажется непреодолимым. Гарантии безопасности направлены на то, чтобы помочь нам создать такую мощь", – заявил Ермак.

Мы немедленно начинаем работать с этим документом

В то же время соглашение о гарантиях безопасности для Украины не является заменой вступления в НАТО – оно является средством обеспечения безопасности, пока это вступление не состоится.

Фог Расмуссен со своей стороны сказал, что победа Украины в войне является непосредственным приоритетом, а украинцы показывают: имея необходимые ресурсы, они могут одолеть Россию на поле боя.

Андрес Фог Расмуссен

В частности, представленные рекомендации предусматривают следующее:

– Самой сильной гарантией безопасности для Украины является ее способность защищаться от агрессора в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Для этого нашему государству нужны ресурсы на содержание мощных Вооруженных сил, способных противостоять военизированным формирования РФ.

– Необходимы многолетние стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу Украины, масштабная передача оружия и разведывательная поддержка со стороны союзников, интенсивные тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО.

Ермак: мы немедленно включаемся в консультации с нашими основными партнерами

– Гарантии безопасности должны быть утвердительными и четко сформулированными; они будут определять ряд обязательств, взятых группой гарантов вместе с Украиной. Гарантии должны быть политически и юридически обязательными для выполнения на основе двусторонних соглашений, но объединены в рамках совместного документа о стратегическом партнерстве под названием "Киевский договор безопасности".

– Договор объединит основную группу стран-союзников и Украины. Эта группа государств-гарантов может состоять из США, Великобритании, Канады, Польши, Италии, Германии, Франции, Австралии, Турции, а также из стран Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

Ермак и Расмуссен представили рекомендации по гарантиям безопасности для Украины

– Пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера во избежание новой агрессии, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины. Кроме того, структура Киевского договора безопасности предусматривает полноценный санкционный пакет против страны-агрессора, а также может содержать дополнительные компоненты, например, соглашения об обеспечении Украины современными системами ПВО/ПРО, региональные соглашения о безопасности в Черном море и т.д.

– Гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО. Это стремление закреплено в Конституции и является суверенным решением Украины. Также Украина идет к членству в ЕС. Получив его, она сможет пользоваться положениями о взаимной обороне. Членство в НАТО и ЕС значительно укрепит безопасность Украины в долгосрочной перспективе. Гарантии, очерченные сегодня, никак не подрывают эту цель, а направлены на обеспечение Украины возможностями для сдерживания вооруженного нападения или акта агрессии, а в случае нападения – защиты суверенитета, территориальной целостности и безопасности при любых обстоятельствах.

В Офисе президента сообщили, что документ с рекомендациями уже передан на рассмотрение Владимиру Зеленскому во время его встречи с Ермаком и Расмуссеном.

"Я подробно ознакомился с этим документом. Считаю, что он подготовлен на высоком уровне. Это первый, но очень важный шаг. Эти рекомендации должны стать основой будущего договора безопасности", – отметил Зеленский.

Ранее глава ОП заявил о завершении работы над соответствующим документом.

Так, в конце августа состоялось третье заседание международной рабочей группы, сопредседателями которой являются Ермак и Расмуссен.

По словам Ермака, благодаря работе группы менее чем за два месяца был создан качественный комплексный проект рекомендаций. Документ охватывает широкий круг военных, экономических, политических и санкционных гарантий.

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 августа в Киеве представили международную платформу по безопасности "Киевская инициатива". В рамках проекта, в котором участвуют восемь стран, будут рассмотрены санкции против России и гарантии безопасности для Украины.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что Украине необходима система гарантий безопасности, которая действовала бы даже в том случае, если страна не входит в НАТО. При этом Киев не отказывается от намерений стать членом альянса, поскольку вторжение РФ показало, что коллективная безопасность работает.

Кроме того, министр обороны Украины Алексей Резников заверил, что Киев не видит перспектив в возобновлении "Минских" или "нормандских" переговоров, поскольку посредники в этих форматах не надежны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!