Исключение России из Совета Безопасности ООН или ее реформирование – на что готовы США ради мира

Исключение России из Совета Безопасности ООН или ее реформирование – на что готовы США ради мира

14 декабря американское издание Foreign Policy сообщило, что два американских законодателя, возглавляющих независимую организацию по наблюдению за соблюдением прав человека при правительстве США, представили резолюцию, где призывают президента Джо Байдена исключить Россию из Совета Безопасности ООН.

Видео дня

Конгрессмены предлагают исключить Россию из Совбеза ООН за нарушение мира и безопасности в мире

Как отмечается, представители демократов и республиканцев, являющихся членами специальной Хельсинкской комиссии, которая занимается правами человека и безопасностью, ранее уже выступали против членства России в Совете Безопасности ООН и призывали госсекретаря США выразить протест против пребывания РФ в этом международном органе. Сейчас же планируется внести на рассмотрение Конгресса США резолюцию, в которой утверждается, что развязанная Россией война в Украине нарушает "цели и принципы Организации Объединенных Наций", и просят правительство США предпринять немедленные шаги по ограничению привилегий России в ООН, а именно в Совете Безопасности.

В проекте резолюции Конгресса, авторами которой являются конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон, в частности, отмечается, что Российская Федерация совершила "вопиющие нарушения" Устава ООН, которые ставят под сомнение ее право занимать место в Совете Безопасности, включая незаконное голосование об аннексии четырех украинских регионов (имеется в виду Херсонская, Запорожская, Донецкая и Луганская области), совершение военных преступлений в украинских городах и населенных пунктах, которые имели место, например в Буче, шантаж применением ядерного оружия и создание рисков для мировой продовольственной безопасности и т.д.

Юридические основания для исключения России есть – свою роль должна сыграть Украина

Стоит отметить, что Украина также выступала за исключение России из Совета Безопасности ООН, а основанием для этого могло бы быть несоблюдение юридической процедуры, согласно которой Российская Федерация в свое время заменила в Совбезе СССР, прекратившем свое существование, о чем уже писал OBOZREVATEL ранее.

В настоящее время американские юристы поддерживают идею Хельсинкской комиссии, направленную на то, чтобы оспорить статус России как наследницы места Советского Союза в Совете Безопасности. Поэтому предлагается начать с обжалования формальных оснований места России в Совбезе ООН, ведь, по словам юристов-ученых Кембриджского университета, "Украина могла бы убедительно заявить о том, что она является единственным государством-правопреемником Советского Союза, не нарушившим принципы Устава ООН в отличие от России и Беларуси (вдвоем начали войну), и заменить их своими дипломатами. В таком случае решение о полномочиях является процедурным вопросом, поэтому только девять из 15 членов Совета Безопасности проголосуют в поддержку Украины".

Стоит сразу отметить, что для таких шагов необходима большая политическая воля и консолидированность усилий ведущих стран мира, ведь практика показывает, что Китай в Совете Безопасности ООН практически никогда не поддерживает антироссийские инициативы и резолюции. К сожалению, даже исключение России из состава Организации Объединенных Наций практически невозможно, ведь пока она является членом Совбеза, необходимо согласие всех постоянных членов Совета Безопасности ООН. С другой стороны, даже угроза таких шагов должна активно применяться для разрушения российской пропаганды с трибун ООН и принуждать ее к большим компромиссам в вопросах скорейшего завершения преступной войны в Украине.

Реформирование или "перезапуск" Совета Безопасности ООН – единственный реальный путь избавиться от России

Следовательно, можно констатировать, что, несмотря на похвальную инициативу американских конгрессменов, исключить Россию из Совбеза ООН в действующих юридических рамках будет крайне трудно. С другой стороны, можно упомянуть сентябрьское выступление президента США Джо Байдена на Генеральной Ассамблее ООН, где он призвал к реформам Совета Безопасности, включая возможность добавления большего числа постоянных и непостоянных членов, например для стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Именно в реформировании ООН и Совета безопасности может содержаться ключ к решению проблем представительства России в глобальных мировых организациях, что мешает влиять на нее в вопросах прекращения преступной агрессии в Украине.

Одним из таких радикальных шагов, по мнению автора, может стать роспуск Совета Безопасности ООН путем выхода из него США, Великобритании и Франции и формирование "нового Совета Безопасности" в расширенном формате (с привлечением, например, Германии, Италии, Польши, Канады, Израиля, Индии, Пакистана или других стран) с новым уставом и ограниченным правом вето членов или с автоматическим исключением страны в случае нарушения устава (особенно в сфере безопасности). Конечно, Российская Федерация с этим не согласится, а тот же Китай окажется перед выбором – остаться вдвоем с Россией или присоединиться к новому, "цивилизованному" Совету Безопасности, что, несомненно, будет правильным шагом. Поэтому только при наличии должной политической воли нынешние лидеры могут изменить архитектуру глобальной мировой безопасности.