Или Россия ведет Украину в ЗАГС, или Киев фюрера к гаагскому прокурору

12 минут
76,6 т.
Или Россия ведет Украину в ЗАГС, или Киев фюрера к гаагскому прокурору

"Совковые корни" текущего ужаса

Видео дня

За минувшие после развала СССР десятилетия, в общественном сознании постсоветских демократических республик не безосновательно укоренился стереотип, что в Советском союзе не было ничего хорошего. Ну, кроме, конечно, солнца, неба, детства, маминой улыбки, молодости, студенческой романтики и т.д., и т.п. – в этом аспекте и не поспоришь.

Правда, нужно принять во внимание, что и реально демократических стран на бывших социалистических просторах 1/6 части суши, на самом деле, не так уж и много. Определенно к ним относятся прибалтийские государства. В меньшей степени - Украина, Молдова и Грузия (которые, впрочем, пока не в состоянии в необходимой мере освободиться от порой очевидного влияния на общество демагогов и коррупционеров). На мой взгляд, невзирая на клановую специфику организации социальной жизни и жесткую централизацию власти, демократические тенденции довольно блекло, но все же присутствуют и в Казахстане.

Иные – псевдодемократии или откровенно авторитарные имитации, воплощающие в себе многочисленные изъяны политического деспотизма, олигархического всесилия, ложной политической доктрины и инертного населения с малоразвитым стремлением к реализации истинного народовластия. В таких странах, наполненных замысловатой неопределенностью в предпочтениях, тем не менее, порой властвуют ностальгические воспоминания о великом "братском" прошлом, перемежающиеся с мечтами о преемственности "великих побед" и непременно выдающемся национальном будущем. Впрочем, тоска по "светлому" былому больше характерна для зрелого населения постсоветских держав с низким уровнем жизни граждан. Национальные политические элиты, безусловно, вполне довольны своей суверенной самостоятельностью.  

И лишь в опостылевшей Московии, с её болезненно маниакальной зацикленностью на эфемерном величии, и в политикуме, и в народных массах доминирует безосновательное отождествление России со всей былой территорией СССР. Именно РФ является законодателем мод среди "кривляющихся" псевдодемократий с "совдеповской" паранойей. Непомерно амбициозная и агрессивная национальная ментальность, вечно рефлексирующая в плоскости мучительного переживания надуманных унижений и поиска врагов, суматошно мечется между разнородным "достоянием русского духа" из прошлого и настоящего. Знаковые исторические события и идеологические догмы периодов царизма, империализма, большевизма, тоталитаризма, коммунизма, откровенного нацизма и этакого сумбурно-извращенного полукриминального капитализма, сообща формируют эклектичный интеллектуальный винегрет. Из этого сумасшедшего месива смыслов российские властители и пропагандисты силятся слепить для традиционно оболваненного населения притягательные нарративы "особого пути", глобальных амбиций, противопоставления себя "проклятому Западу" и доминирования в "многополярном" мире.  И это – без каких-либо внятных, даже миниатюрных позитивных тенденций в науке, экономике, промышленных и информационных технологиях, культурных процессах… Какая уж может быть демократия в погоне идеологически закрепощенного общества за мифической богоизбранностью и победоносностью в ущерб фактическому культурному и материальном развитию? Для раздувания сказочных радужных пузырей демократия не нужна: массы, завороженные бесконечным восприятием имперского иллюзиона, лишь потребляют и тиражируют фантастический бред своих властителей.

Очевидно, что далеко не всем бывшим обладателям "молоткастого-серпастого" паспорта и даже некоторым их потомкам, упомянутый идеологический штамп о ничтожности советского прошлого по нраву. Это характерно и для тех в минувшем союзных республик, которые не сомневаются в своем демократическом выборе. Там убежденных "совков" тоже достаточно. Но в целом, столь уничижительный нарратив о примитивном уровне советской жизни, абсолютно объективно отражает исторические реалии. Ибо непреложные законы социальной эволюции, сродни "практика – критерий истины" и "естественный отбор – это результат способности явлений к выживанию", свидетельствуют о том, что "социалистические иллюзии" оказались объективно нежизнеспособны. Тем более – в той тоталитарно-бюрократической, непоследовательной и бестолковой версии, которую явил миру СССР.

Творческое топливо прогресса

Но все же, имелись в советскую бытность и действительно выдающиеся проявления. И не только в "образцовой" космической отрасли. В целом достижений было и не так уж мало. Однако при этом - крайне недостаточно для огромной страны, которая мнила себя "впереди планеты всей", но неизменно и значительно отставала от темпов исторического прогресса и зарубежных эталонов общественного развития.

Очевидно, что лишь истинное творчество стимулирует эволюционное развитие общества. А интеллектуально-духовные инновации чаще всего генерируются свободными людьми с раскрепощенным мышлением, широким кругозором и нестандартным восприятием действительности. Посмотрите на то, какие страны представляет большинство Нобелевских лауреатов, технологических новаторов, промышленных лидеров и звезд искусства мирового класса, - и это утверждение найдет себе фактическое подтверждение. Впрочем, и здесь есть исключение из правил, лишь подтверждающее аксиому - в Союзе раскрылась и целая плеяда выдающихся ученых и артистов, творчество которых формировалось "от противного": на основе не свободной воли, а "душевного надрыва", вызванного глубокими переживаниями из-за драматизма социальных противоречий…     

Талантливые люди в СССР, конечно, рождались. Более того, иные из них умудрялись в условиях идеологического прессинга, цензуры и всевозможных ограничений, находить уникальную возможность для развития своих неординарных задатков. Реальные творческие достижения значительного числа таких гениев в "стране Советов" принижались, часто считались легкомысленными (через призму высокопарной советской этики) и не достойными морального облика истинного строителя коммунизма. Многое, очень многое в творческой сфере цензурой запрещалось и безжалостно уничтожалось "гэбэшной" "инквизицией".

Впрочем, иносказательность и хитроумное глубокомыслие дальновидных и вполне прогрессивных авторов частенько позволяли отдельным "идеологически неоднозначным" творческим произведениям виртуозно лавировать между рифов марксистско-ленинской догматики. Прокладывать себе путь к массовому советскому зрителю и даже становиться популярными. В конечном итоге и советской партийной номенклатуре необходимо было предлагать "трудящимся" хоть что-то, что могло позволить последним немножко отвлечься от повсеместной зарегулированности и слегка "выпустить пар".

"Кавказская пленница" как диагноз

Или Россия ведет Украину в ЗАГС, или Киев фюрера к гаагскому прокурору

Не подумайте, что я являюсь страстным поклонником комедий советского кинорежиссера Леонида Гайдая. Конечно, в таком увлечении не было бы ничего как предосудительного, так и неординарного. И эти ленты мне действительно по сей день симпатичны. Но ныне собственно иронично-сатирическая актуальность указанных фильмов для большинства бывших жителей СССР, за давностью времен и изменившихся обстоятельств, несколько померкла и преимущественно уступила место ассоциациям с трепетом детских воспоминаний.

Талантливое творчество Гайдая было значимым явлением для советского общества. Которое отложило ментальный отпечаток на сознание многих граждан и способствовало формированию робких ростков свободомыслия в мировоззрении молодежи тех времен. Это искусство удивительным для советской эпохи способом умудрялось сочетать в себе творческие приемы эксцентрики, гротеска, пантомимы и буффонады, почерпнутые у Мака Сеннета и Бастера Китона, Макса Линдера и Чаплина. И в тоже же время, посредством метафоричности сюжетно-образных аллегорий, неочевидно для советской цензуры и партийных боссов, раскрывало правду о тщательно маскируемой пропагандой внутренней гнили, характерной для иллюзорных социального равенства, нравственной идиллии и трудового рвения граждан в "стране победившего социализма".    

Леонид Иович очень точно диагностировал состояние глубинного внутреннего нерва, пронизывавшего советское общество и наполнявшего его отнюдь не однозначными, порой не очень благородными и часто совсем не жизнеутверждающими импульсами. Ему удавалось вскрывать внутренние нарывы социалистического бытия и представлять отчет о них своему зрителю в наиболее легко воспринимаемой форме, позволявшей благодаря нарочитой легкомысленности обходить гипертрофированные этические запреты всевозможных худсоветов.  Те же фильмы о приключениях Шурика, "Пес Барбос", "Самогонщики", "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Иван Васильевич", "Спортлото-82" - всё о том же: о болезненных амбициях, лицемерии, тщеславии, алчности, вседозволенности, лености, зависти, глупости и бесхозяйственности, в различных параметрах свойственных советскому обществу. Которые имели массовый характер подавленных комплексов, являлись носителями энергии упадка и могли быть преодолены только посредством мировоззренческого переосмысления – нравственного реформирования. Однако такого преобразования не случилось. И Союз погиб, как ему и было предначертано его же непреодолимыми изъянами.

СССР почил, но его наиболее явственные качества перекочевали к отпрыскам – постсоветским республикам. Одни из них, к счастью, не восприняли хронический "генетический" недуг неадекватности. Иные силятся преодолеть его искренне, прочие – лишь наигранно маскируют реальный феодализм за вялыми псевдодемократическими реформами. А вот Российская Федерация мало того, что впитала в себя все наиболее гнилые, трупные соки Союза, но и многократно приумножила их. Превратившись в самого зловещего, хищного и кровавого полумертвого монстра современного мира – предвестника глобального апокалипсиса.

Очевидно, что гайдаевская ироничная характеристика советской неадекватности не только зеркально отображает преемственный совковый идиотизм современной России. Она также может как аллегорично, так и абсолютно буквально выступать её предсмертным слепком. Разве что такой слепок не в состоянии в полной мере передать всю кровожадность, безжалостность и непомерные аппетиты российского выродка.    

Трус, Балбес, Бывалый и иные "кунаки"

Как не покажется странным, но все приведенные выше рассуждения пришли мне в голову в процессе изучения интервью журналу Stern и телеканалу NTV бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Который на склоне лет в своей публичной деятельности абсолютно беззастенчиво воплощает образ алчного циника – "свадебного генерала" мировой политики по прописанной в Москве партитуре.

Вся эта витиеватая противоречивость его тезисов о якобы порицании российской агрессии против Украины, но необходимости пойти с Путиным на переговоры и уступать ему захваченные украинские территории во имя надлежащего уровня отопления домов в Западной Европе – бесхитростное озвучивание хорошо зазубренных за достойное вознаграждение кремлевских нарративов. А провозглашенные им же умозаключения о невозможности отвоевания "Зеленским" Крыма или абсолютной необходимости запуска "Северного потока - 2" - не более, чем влажные мечты великодержавного царя о безнаказанности и даже геополитическом триумфе, невзирая на совершенные кровавые злодеяния.

И вот этот некогда высокопоставленный персонаж своеобразно реагировал на порой каверзные вопросы журналистов - характерно выпучив глаза, недоуменно пожимая плечами, словно намереваясь произнести нечто, типа: "Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово!". С наносной горечью рассуждая о немыслимых тяготах, которые ждут немцев и иных европейцев в отопительный сезон, он осуждал действующего канцлера Олафа Шольца за нежелание идти навстречу российском диктатору в тональности: "Двадцать пять баранов, - в то время, когда наш район ещё не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!".

Одним словом, - подлец в формате знакомого большинству из нас отрицательного персонажа из известного художественного фильма "Кавказская пленница" - товарища Саахова был выражен Шредером весьма убедительно. Экс-канцлер транслировал чужие смыслы, воспроизводил внушенные ему в Москве слова и эмоции, а также взял на себя труд выглядеть непроходимым глупцом, торгующим честью за кровавые деньги диктатора. Но Герхард в рамках "украинской повестки" не является самостоятельно фигурой – лишь прихвостнем, гримасничающим вслед за своим владыкой.

А сам оригинальный "Са-ах-какой-жених", злодей и лицемер, автор современной рашистской интерпретации нацистской концепции "великодержавия" – император скрепного народа находился во время распространения откровений Шредера в Кремле. И вероятно волнительно заламывал себе дрожащие ручонки в томительном ожидании того, что сформировавшаяся вокруг Киева антифашистская коалиция даст трещину хоть в какой-то сфере: военной, санкционной, финансовой, газово-нефтяной, продовольственной, идеологической… И тогда, возможно, так страстно желаемая им Украина окажется гораздо ближе к его жарким объятиям.   

К тому же, надо же как-то изловчиться и обрести невозможное - сохранить, а может и приумножить раздувшееся, то ли от неземного величия, то ли от ботокса, лицо кровожадного монстра! Ведь хотя бы один из именитых спикеров - Трусов, Балбесов или Бывалых, накаченных рашистской пропагандой или подачками, должен был дать результат, позволяющий одичавшей недоимперии перевернуть и подстроить весь мир под свои извращенные предпочтения! Да и комичных "кунаков" - эмиссаров, несущих в мир "святую правду" русского слова, несокрушимого и "справедливого" гнева путиноидов – не мало. На разные статусы, вкусы, размеры и степени неадекватности в осознании действительности.

Взять хотя бы наиболее известных, помимо Шредера: Киссинджер, Орбан (только благодаря многословной антиукраинской позиции и стал известным; кто бы иначе знал этого мелкого политического шулера?), Трамп… Лукашенко – пустое место – на него всем плевать. Очень уж схож на вертлявого Фигаро, кланяющегося "и нашим, и вашим", коварно хитроумный Эрдоган. Несколько увял прозревший после 24 февраля Земан. Но всевозможных депутатов, общественных деятелей, экспертов разных стран – антилибералов, евроскептиков, догматичных социалистов, шовинистов, антиглобалистов, крайне правых и левых, а также иных нигилистов разных мастей, очарованных имперской вседозволенностью путинского фашизма, - весьма многочисленная армия оторванных от реальности горлопанов. В связи с обнародованием нашумевшего тенденциозного доклада, к числу путинских "кунаков" эпизодически примыкает и порой крайне непоследовательная в своих вердиктах - авторитетная правозащитная организация Amnesty International. А на днях, как известно, бездоказательными обвинениями в части бесконтрольности распоряжения Киевом западными вооружениями разразился американский вещатель CBS. AI и CBS в последующем под давлением общественности извинились перед Украиной за неразборчивую тягу к сенсациям, но, как говорится, осадок остался. Периодически возникают вопросы и по деятельности "в украинском сегменте мировой политики" многих иных структур, в том числе - функционирующих под эгидой ООН, ОБСЕ и даже Святого Престола. Так что, тех самых авторитетных "Балбесов", неспособных отделить значимость сиюминутного эффекта, вызванного возможными уступками лживому и кровавому деспотизму, от стратегического вектора глобального социального развития, даже слишком много для современного мира "либеральных приоритетов". Кремль не дремлет и отдает должное информационной войне, надеясь на успехи в ней едва ли не больше, чем на фронтовые победы…   

   "Слушай, обидно. Клянусь, обидно! Ну, ничего не сделал, да? Только вошёл"

Или Россия ведет Украину в ЗАГС, или Киев фюрера к гаагскому прокурору

Да, приблизительно так "восточный сладострастник" из Кремля характеризует свои "невинные ухаживания" за Украиной. Наивно моргая глазами, порой ковыряясь в носу и придумывая между делом псевдоисторические опусы, он продолжает бессовестно уверять международное сообщество, что лишь борется с нацизмом, "возвращает своё" и не вредит мирному населению. Просто, мол, бандеровцы -психопаты сами разрушают свою инфраструктуру, занимаются членовредительством и жрут себе подобных. 

Попутно московский вурдалак угрожает цивилизованному международному сообществу газово-нефтяным, зерновым голодом и пресловутыми "Сарматами" в случае продолжения развитыми странами губительной для Мордора политики санкций против агрессора и всесторонней поддержки Украины. Для этого завравшийся до изнеможения Путлер провозглашает сентенции, сродни: "Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля". Когда же оппоненты замечают диктатору: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!" - все те же вездесущие кунаки дают понять строптивым демократам, что Россия и Путин – это уже давно одно и то же.

Поэтому: желает обезумевший Путин овладеть "комсомолкой, спортсменкой и красавицей" - Украиной, того же, в унисон, начинает вожделеть и абсолютно большая часть дремуче инертного населения РФ, влачащая жалкое существование, но маниакально жаждущая кого-то эфемерного величия.    

Как следствие, смерть одного из абсурдно сросшихся сиамских близнецов – страны или вождя, неизбежно повлечет гибель другого…

Показательно, что и финальная дилемма Саахова - "У меня теперь только два выхода: или я её веду в ЗАГС, или она поведёт меня к прокурору", - идеально подходит злодейскому дуэту Путин-Россия.

Динамика развития кризисных событий, наполняющих российско-украинскую войну и сопутствующих ей, не вызывает сомнения, что Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан вскоре напишет многотомное собрание сочинений из обвинительных актов в отношении военного рецидивиста- садиста Путина. А Россия? Она, во благо для человечества, просто распадется на множество не столь зловещих осколков...

Не то, чтобы Леонид Гайдай каким-то образом предвосхитил современную российскую агрессию против Украины и её исход. Отнюдь нет. Вероятно, подобное в 60-х годах 20 века невозможно было вообразить даже в самом фантастическом бреду. Упоминание фильма – лишь органично подходящая, красноречивая параллель. Но те самые неутолимо хищные амбиции и вседозволенность (пусть и олицетворенные Гайдаем в нейтральных образах вымышленных фигурантов с советского Кавказа), характерные для "русского мира", традиционно преисполненного чувством превосходства над инородцами и несогласными, остаются неизменно присущими московитам со времен становления бесконечно развращенного и агрессивного Московского княжества.   

 Слава Украине! Героям Слава!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...