ГБР расследует незаконное бегство за границу экс-главы КСУ Тупицкого: появились подробности

ГБР расследует незаконное бегство за границу экс-главы КСУ Тупицкого: появились подробности

Следователи Государственного бюро расследований выясняют обстоятельства незаконного бегства за границу бывшего главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого. По предварительным данным, ему помогали скрыться из Украины как гражданские лица, так и сотрудники правоохранительных органов.

В последнее время Тупицкого видели в Австрии. Об этом идет речь в сообщении на сайте ГБР.

Сотрудники Госбюро расследований начали досудебное расследование обстоятельств организации правоохранителями и гражданскими лицами незаконной переправки Тупицкого через границу.

"В ходе досудебного расследования следователи ГБР установили, что он пересек границу Украины без прохождения предусмотренного законодательством пограничного и таможенного контроля и без проверки документов, предоставляющих право на выезд за границу. Также не было установлено наличие или отсутствие оснований для временного ограничения Тупицкого в праве выезда за границу", - констатируют в ГБР.

Видео дня

Вместе с тем, установлено, что законным способом экс-судья украинскую границу не пересекал. Однако его видели в Австрии, возле автомобиля, зарегистрированного на его жену.

"Продолжается следствие по уголовному производству по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 332 УК Украины. Устанавливаются все обстоятельства правонарушения и все лица, причастные к незаконной переправке Тупицкого через государственную границу Украины для их привлечения к уголовной ответственности", - отмечают в ГБР .

Напомним, с декабря прошлого года Тупицкий попал под санкции США.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что отстраненный глава КСУ сбежал из Украины в Вену, несмотря на то, что в условиях военного положения выезд мужчин в возрасте до 60 лет запрещен.

Официально государственную границу он не пересекал. Однако его видели в Вене рядом с машиной, зарегистрированной на его жену.

На этой машине жена с двумя детьми уехала 17 марта из Украины в Венгрию. Как вместе с ней выехал Тупицкий, разбирается следствие.