"Гарантии безопасности" для России – свидетельство приближения к военному поражению агрессора?

'Гарантии безопасности' для России – свидетельство приближения к военному поражению агрессора?

Недавно президент Франции Эммануэль Макрон в интервью французским журналистам публично высказал идею предоставления "гарантий безопасности" для России. Уже сам этот факт намекает на то, что Россия вместо "маленькой победной войны" на десятый месяц боевых действий оказалась в состоянии стороны, нуждающейся в безопасности. Но наиболее неожиданным для всего мира оказалось то, что на грань военного поражения ядерное государство Россию поставила страна, значительно уступающая как по географическим размерам и демографическим параметрам, так и по количеству вооруженных сил, ресурсам, финансово-экономическим показателям и т.д.

Видео дня

Расширение НАТО на восток и вступление Украины как главный страх Путина

Стоит вспомнить, что страх перед расширением НАТО на восток мог стать решающим фактором для принятия решения о вторжении для кремлевской элиты. В декабре 2021 года Россия предлагала Североатлантическому альянсу вернуться на границы 1997 года (т. е. до вступления стран Восточной Европы), на что закономерно получила отказ. В случае гипотетической победы над Украиной РФ ставила целью создание "пространства безопасности" в виде Беларуси и Украины между границами НАТО и Россией. С другой стороны, эти территории могли бы служить плацдармом в случае войны с Альянсом, то есть планировалось повторение конфигурации Организации Варшавского договора, но в меньшем масштабе. Однако планы Путина полностью провалились благодаря героизму ВСУ и украинскому народу, которые фактически ценой собственных жизней продолжают спасать страны НАТО от войны с Россией.

Макрон и Байден намекают на возможность возобновления переговоров

Следовательно, оказывается, что дискуссия об определенных глобальных геополитических договоренностях возобновляется, по крайней мере, президент Макрон вспомнил об этом во время визита в Вашингтон, где он обсуждал с президентом США Джо Байденом "архитектуру безопасности, в которой мы хотим жить завтра". Также французский лидер отметил: "Эта тема будет частью факторов мира, и поэтому мы также должны подготовиться к ней: что мы готовы сделать, как мы защитим наших союзников и государства-члены, давая при этом гарантии собственной безопасности России в тот день, когда она вернется" за стол переговоров".

Также достаточно осторожно и дипломатично возможность переговоров с Россией подтвердил и сам президент Байден: "…я готов поговорить с Путиным, если он действительно заинтересован в том, чтобы найти решение о том, каким может быть выход из этой войны. Если это действительно будет так, то я в консультации с моими друзьями из Франции и НАТО буду готов сесть за стол переговоров с Путиным, чтобы узнать, чего он хочет и что у него на уме".

"Гарантии безопасности" для России или "гарантии безопасности от России"?

Следует отметить, что реакция европейских и украинских политиков на идею "гарантий безопасности" для России оказалась, мягко говоря, негативной. "Если кому-то и нужны гарантии безопасности против агрессивной российской политики, то они нужны Украине и странам Центральной и Восточной Европы", – заявил заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач.

Если европейцы более сдержанно указали на то, что в гарантиях безопасности нуждается сама Украина, которая стала объектом российской агрессии, то украинские чиновники ожидаемо выразились более жестко. Достойно внимания, например, заявление лидера фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давида Арахамии, в котором условиями предоставления гарантий он назвал вывод войск РФ с территории Украины, выплата репараций, наказание всех военных преступников и добровольный отказ от ядерного оружия.

Конечно, предложение Арахамии заведомо нереально для исполнения, но стоит очертить возможные варианты того, что можно себе представить под "гарантиями безопасности" для Российской Федерации. Безусловно, на первом месте может быть отдельно подтвержден безъядерный статус Украины и отказ от разработок любых видов оружия массового поражения. Это абсолютно формальное требование, ведь весь мир знает, что Украина никогда не вела никаких разработок в этом направлении, а от ядерного оружия добровольно отказалась в свое время под гарантии Будапештского меморандума, нарушенного всеми подписантами, особенно Российской Федерацией.

Нейтральный статус Украины исключительно при полном возвращении украинских территорий

Однако можно почти со стопроцентной уверенностью предположить, что главное условие т. н. гарантий безопасности для России будет невступление Украины в НАТО, которое Кремль пытается скрыть под требованием "нейтрального статуса Украины". Это требование является наиболее проблемным для Украины, но его можно принять только с выполнением украинских требований, главными из которых можно выделить три.

Первое – это восстановление территориальной целостности Украины как максимум в пределах 1991 года, а второе – предоставление гарантий военной безопасности ведущими странами мира, такими как США, Великобритания, Франция и т. д. Третьим пунктом должны быть требования непосредственно к России, хотя уровень доверия к этой стране еще много лет будет крайне низким. Однако как минимум это должен быть договор о ненападении и демилитаризации общих границ, не говоря уже об обязательном возмещении ущерба Украине от российской агрессии и выдаче хотя бы части военных преступников. Выполнение таких трех основных требований может быть приемлемыми условиями для возможного отказа Украины от интеграции в Североатлантический альянс.