"Это ключевая проблема современной Европы": Подоляк пояснил, что стоит за противоречивыми заявлениями Макрона о России

'Это ключевая проблема современной Европы': Подоляк пояснил, что стоит за противоречивыми заявлениями Макрона о России

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что некоторые европейские политики хотят одновременно сидеть на нескольких стульях в вопросе взаимоотношений со страной-агрессором РФ. В частности, доказательством этому являются заявления президента Франции Эммануэля Макрона, который говорит, что нужно дать гарантии безопасности кремлевскому диктатору Владимиру Путину, но вместе с тем призывает его судить.

Видео дня

Подоляк добавил, что последствиями такой политики как раз является то, что сейчас происходит в Украине с точки зрения вторжения РФ. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару в рамках проекта "Орестократия" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

По словам Подоляка, нет никаких других стран кроме РФ, виновной в том, что сегодня происходит не только в Европе, но и в цивилизованном мире. В связи с этим не может быть речи о предоставлении стране-агрессору каких-либо гарантий или уступок.

"Это ключевая проблема современной Европы. Они хотят одновременно сидеть на нескольких стульях и, к сожалению, они не до конца понимают, что эта попытка сидеть на нескольких стульях она и приводит к этим последствиям, которые мы сегодня видим в Украине с точки зрения вторжения российской федерации. Потому что либо ты говоришь о том, что это военный преступник и это конкретная модель поведения следующее, либо ты говоришь, что нужно искать возможность с ним договориться и таким образом продлить его право дальше эскалировать ситуацию", – заявил Подоляк.

''Это ключевая проблема современной Европы'': Подоляк пояснил, что стоит за противоречивыми заявлениями Макрона о России

Советник главы ОП подчеркнул, что сейчас важно занимать достаточно четкую позицию, чтобы никто не смог зайти на любую территорию и выдвинуть свои преступные требования. Более того, добавил Подоляк, война не может быть окончена пока российские военные преступники не будут в рамках уголовного судопроизводства отвечать за свои действия.

"Франция же хочет, чтобы правила существовали, чтобы нельзя было прийти и что-то забрать, кого-то убить и не отвечать за это, поэтому мне кажется проблема Макрона в том, что он не в войне, он в политике, а сегодня, когда такая большая интенсивность войны нужно либо понимать природу войны, либо просто ее не комментировать. Потому что ты поощряешь преступника продолжать преступления", – объяснил Подоляк.

Вместе с тем он отметил, что вопрос не конкретно к Макрону, а к тому, что европейская политика очень тяжело добирается до понимания, что такое война и как ее нужно комментировать.

"Я опять же не о Макроне, а о любом другом политике, ведь это не приведет к тому, чтобы Россия изменила свою модель поведения, это же не приведет действительно к настоящему переговорному процессу, это же не приведет к финалу войны. Потому что финал войны может сконструировать только Украина или Россия. Россия может вывести войска и тогда переговорный процесс, а Украина может выиграть и выигрывает войну на поле боя и тогда переговорный процесс, потому что нужно будет зафиксировать конкретные элементы российского поражения", – сказал Подоляк.

Напомним, Макрон заявил, что необходимо сохранять прямой контакт с главой Кремля Владимиром Путиным, развязавшим войну в Украине, чтобы иметь возможность повлиять на него.

Ранее Макрон попытался подыграть Кремлю и заявил, что в случае решения Путина прекратить войну России необходимо "предоставить гарантии безопасности".

В Украине отреагировали на предложение французского президента. Секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул: Киев возмущен разговорами о том, что государство-террорист, убившее тысячи украинцев и стершее с лица земли целые города и села, вместо трибунала может получить подписание соглашения с "гарантиями".

А в Офисе президента, также напомнив Макрону о преступлениях РФ, пояснили, что гарантии безопасности от зверств России нужны миру, а не наоборот.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!