Еще один утешительный приз? Станет ли Украина кандидатом в члены ЕС

Еще один утешительный приз? Станет ли Украина кандидатом в члены ЕС

Брюссель до конца июня планирует утвердить заключение о заявке Украины на членство в Евросоюз. Но рекомендовать статус кандидата – только один из рассматриваемых вариантов, ведь некоторые страны не видят Киев в составе ЕС.

Что об этом известно – рассказывает OBOZREVATEL.

"Час Х"

Первый месяц лета станет для нашей страны своего рода "часом Х". Первый рубеж – 17 июня, когда Еврокомиссия должна утвердить заключение готовности Украины к членству после того, как Киев заполнил две части опросника. Второй рубеж – саммит ЕС в Брюсселе 23-24 июня, когда лидеры стран-членов примут окончательное решение на основе отчета ЕК.

"Ежедневно работаем с Евросоюзом по кандидатскому статусу, и нашим государством сделано все ради положительного ответа. Вопрос лишь в решительности, решительности некоторых европейских лидеров", – заявил недавно президент Зеленский.

Видео дня

Однако с решительностью, о котором сказал глава государства, в Евросоюзе есть проблемы. Дело в том, что среди членов союза нет единого мнения по поводу членства Украины. Большая часть стран поддерживает предоставление статуса кандидата – и это не только государства Центральной и Восточной Европы, но также, например, Италия и Ирландия.

Но есть среди ЕС и колеблющиеся члены, которые настроены скептически по отношению к Киеву. Вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина по этому поводу заявила: "В целом приблизительно семь стран ЕС высказывали предложение о каком-то другом формате... Было очень много разных предложений, но фактически есть три основных страны, которые сегодня не хотят давать зеленый свет Украине".

Кто скажет Киеву "нет"

О каких именно государствах идет речь – непонятно. Открыто ни одна из стран не заявляла о своей скептической позиции. Вероятнее всего, все ждут заключения Еврокомиссии и будут окончательно формировать свое виденье уже на его основании.

Но, по данным агентства Bloomberg, против Украины выступают Нидерланды и Дания. Власти последней уверены в недостаточном соответствии Киева европейским требованиям – речь идет о верховенстве закона, правах человека и стабильности институтов.

По данным СМИ, против Украины выступают Нидерланды и Дания

Высказался об этом и канцлер Австрии Карл Нехаммер. Он отметил, что в процессе предоставления Украине членства в Евросоюзе следует ввести промежуточный этап. Политик считает, что ЕС нужно разработать "европейскую подготовительную зону", благодаря которой потенциальные члены будут укреплять сотрудничество с ним и адаптироваться к его стандартам.

"В настоящее время Украина борется за свое политическое и территориальное выживание. Все наши усилия в первую очередь направлены на прекращение [войны]. На таком этапе быстрое полное присоединение к ЕС в любом случае не может быть актуальным вопросом", – отметил глава австрийского правительства.

Нехаммер поддерживает инициативу президента Франции Эммануэля Макрона, который предложил создать "европейское политическое сообщество". В мае политик заявил, что "процесс вступления Украины в ЕС может занять многие годы и даже несколько десятилетий". По его словам, Евросоюз "не может быть единственным средством структурирования европейского континента", и предложил создать "европейское политическое сообщество", куда могла бы войти Украина.

Остается противником также Испания, но она готова изменить свое мнение вместе со всеми, пишут западные СМИ. Германия, несмотря на свои публичные заявления о поддержке Украины, все еще колеблется. Как вариант, Берлин предлагает дать Киеву некий условный статус кандидата.

Что может получить Украина?

Несмотря на эти публикации, важно подчеркнуть: решение о статусе кандидата для Украины в ЕС еще не принято. Даже страны, которые якобы выступают против, открыто не заявляли, что скажут Киеву "нет".

Очевидно, что категорический отказ в членстве вряд ли возможен – учитывая, что наша страна защищает европейские устремления ценой тысячи жизней своих граждан на поле боя. Даже в самых скептических столицах понимают: Киеву нужно что-то предложить уже на июньском саммите. Главный вопрос только в том, что именно.

По данным СМИ, в Европейском Союзе рассматривают два варианта развития ситуации:

  • План А предусматривает, что ЕК предоставит вывод о том, что Украина отвечает критериям, и ЕС признает за ней статус кандидата уже сейчас. Все последующие шаги, например, начало переговоров, будут связаны с проведением реформ.

  • План Б, который продвигают столицы-скептики, предусматривает, что условия будут выдвинуты уже сейчас и до их выполнения Украина будет "кандидатом в кандидаты".

Решение о статусе кандидата для Украины в ЕС еще не принято

Очевидно, что второй вариант будет выглядеть "зрадой" для украинского общества. По этой причине список условий предлагают прописать в выводах Еврокомиссии, чтобы это выглядело не идеей государств-членов. В таком случае Украине сообщат, что она становится лишь "потенциальным кандидатом", а также получает юридически признанную перспективу членства в качестве утешительного приза.

Киев критически воспринимает подобные сигналы. Украине не нужны "суррогаты" статуса кандидата в ЕС, которые "демонстрируют второсортное отношение к стране и задевают чувства ее населения", недавно отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Стратегическая неопределенность в отношении европейской перспективы Украины, практикуемая некоторыми столицами ЕС в последние годы, потерпела неудачу и должна прекратиться. Это только приободрило Путина", – заявил он.

А президент Владимир Зеленский предостерег на последнем саммите ЕС: "Мы отвергаем какие-либо попытки найти никому не нужную альтернативу или найти что-либо еще для Украины. Для нас нужно быть такими, как вы. Мы хотим, чтобы Украина получила статус кандидата".

Но против нас играет ряд факторов. У европейских скептиков есть шесть аргументов против вступления страны в состав ЕС. Их можно сформулировать в следующих тезисах:

  • ЕС должен сначала реформироваться сам. Нельзя расширять список расширений, пока не завершена реформа Евросоюза.

  • Статус кандидата в ЕС для Украины – несправедливо по отношению к Западным Балканам, которые уже намного дольше в процессе интеграции.

  • Украина не готова. Для такого шага страна должна показать больше прогресса в вопросах борьбы с коррупцией и реформе верховенства права.

  • Важно избежать политизации процесса – должно быть четкое соблюдение всех процедур и правил ЕС по расширению.

  • Предоставление кандидатского статуса еще больше спровоцирует Путина и не будет способствовать разрешению войны с Россией.

  • Вопрос кандидатства для Украины не способствует единству ЕС, которое уже и так надколото вопросом введения нефтяного эмбарго против РФ.

Центр "Новая Европа" ответил на критику ЕС
Какие перспективы?

На прошлой неделе Украину посетила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она выступает на нашей стороне и, вероятно, в Киев привезла список необходимых реформ – чтобы предотвратить негативное решение саммита. Список быстрых шагов, которые достаточно выполнить, чтобы доказать европейцам намерение Киева вернуться к реформам после завершения военного положения.

Вероятно, туда входят решения в сфере противодействия коррупции (является ключевым для Дании и Швеции) и прав человека и равенства (для Нидерландов и Швеции).

Как сообщают СМИ, 16 июня в Украину прибудут премьер-министр Италии Марио Драги, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. О целях их визита ничего не сообщается. Но показателен тот факт, что состоится он за день до финального заключения Еврокомиссии.

Еще один факт в пользу положительного исхода – недавний твит журналиста "Радио Свобода" Рикарда Йозвяка. По его словам, Еврокомиссия провела дебаты и приняла предварительное решение одобрить заявки Украины и Молдовы (правда, с условиями).