Для победы нам нужно еще большее оружие от Запада, – Порошенко в эфире CBC

2 минуты
15,4 т.
Для победы нам нужно еще большее оружие от Запада, – Порошенко в эфире CBC

Петр Порошенко в эфире канадского телеканала CBC призвал западных партнеров предоставить Украине еще больше оружия. Он приветствовал визит в Киев лидеров четырех европейских государств – президента Франции Макрона, канцлера Германии Шольца, премьера Италии Драги и президента Румынии Йоханниса – и подчеркнул, что после посещения Ирпеня желание умиротворить путина должно было исчезнуть.

Видео дня

"Этот визит действительно имеет чрезвычайную ценность и важный символизм. Мы все, и я лично, еще с первых дней войны приглашали всех трех президентов и канцлера ФРГ совершить такой визит. И вот сегодня уже 113 дней войны. Однако визит этот еще более важен и тем, что июнь имеет чрезвычайное значение для истории Украины и для нашего будущего. Как и для победы Украины. Рассматриваем этот визит с трех точек зрения. Во-первых, речь идет о поставках оружия. Во-вторых, санкции и эмбарго. И в-третьих, европейская и евроатлантическая перспектива для Украины", – говорит Порошенко.

"Во всем мире вы не найдете страны, которая бы больше, чем мы, украинцы, стремились к миру. Однако не капитуляции. Прекращение огня и вывод российских войск, а также освобождение всех заложников. Чрезвычайно важно то, что Макрон, Шольц, Йоханнис и Драги сказали после того, как посетили Ирпень - это – символ российских убийств. Символ военных преступлений со стороны российских варваров. Поэтому сейчас они точно понимают, что сейчас очень сложно найти какой-то компромисс с Путиным. Потому что путин хочет видеть всех нас здесь мертвыми, тогда как мы просто хотим жить. Путин стремится стереть Украину с карты мира – страну, имеющую тысячелетнюю историю. Это как белое и черное. Между ними нельзя найти компромисс", – говорит Порошенко.

Пятый Президент подчеркнул, что Украина для победы нуждается в быстрых поставках тяжелого вооружения: "Однозначно. И таково мое заключение по результатам встречи в формате Рамштайн. Речь идет об артиллерийских системах. В Киеве президент Макрон пообещал предоставить дополнительные военные поставки. Есть положительные новости из Великобритании. А также хорошие новости слышим от канцлера Шольца, который сказал, что мы получим реактивные системы залпового огня. Однако для победы нам нужно больше", – замечает Порошенко.

"Будущее мира зависит от 100 истребителей, от 300 противоракетных систем, 500 танков, 1000 артиллерийских систем. И все это меньше, чем то, что мы уже уничтожили в российской армии за эти почти 3,5 месяца войны. Мы имеем на это право. Нам нужно вооружить украинских солдат с тем, чтобы они могли победить россию и выбросить ее войска с украинской земли", –резюмирует Порошенко.