Чего добивается Россия ракетными ударами по Одесщине: названы все мотивы

Приднестровский оппозиционер предположил, что обстрелы Одессы связаны с Молдовой

Существует несколько предположений о причинах ракетных обстрелов Одессы, которые оккупанты наносят с первых дней полномасштабной войны. Однако наиболее вероятное из них, что это своеобразное предупреждение соседней Молдове, а точнее – ее президенту Майе Санду.

Об этом приднестровский оппозиционер Геннадий Чорба рассказал в публикации на AVA. Отмечается, что Украина и Одесса, в частности, оказались в эпицентре сложных геополитических процессов в контексте Молдовы и непризнанной "Приднестровской Молдавской Республики".

По мнению Чорбы, возвращение Приднестровья Молдове уже давно созрело и неизбежно. Однако надежды на то, что РФ вдруг выведет свои войска из "ПМР" сейчас нет. Военного потенциала Молдовы даже для такого сравнительно небольшого вооруженного формирования недостаточно. Поэтому остается только помощь соседних стран, которые могут вмешаться исключительно по просьбе Молдавии.

Видео дня

В то же время риторика Санду в отношении России в последние дни также стала более решительной: президент высказалась о том, что государство готово присоединиться к антироссийским санкциям и не столь зависимо от российского газа.

"То, что Приднестровье "ускользает из рук", понимают и в Кремле: отсюда и активные обещания сухопутного коридора для защиты русскоязычных в "ПМР", и, вероятно, ракетные обстрелы Одесщины, граничащей с Молдовой, и активное распространение дезинформации среди населения", – считает оппозиционер.

По его мнению, не последнее место в относительно смелой позиции Майи Санду играют и успехи Украины на фронте и факт того, что Одесщина сегодня и в ближайшие пару месяцев точно находится в тылу.

В целом, как отметил Чорба, создается впечатление, что в принятии решения на Санду давят со всех сторон. С одной стороны, западный мир, а с другой, – запугивание Россией. Но в то же время именно от нее сейчас зависит, сможет ли государство получить эту независимость, ведь у нее появился уникальный шанс войти в историю как президент, урегулировавший тридцатилетний конфликт, показать себя как настоящий государственник и решить проблему, долгое время давившую на всю Восточную Европу, считает оппозиционер.

Среди других гипотез обстрелов Одессы, которые сегодня активно обсуждаются, – на город планируется наступление, которое, однако, немного не удалось с самого начала войны: войска рашистов застряли на границе Николаевской и Херсонской областей. Вторая гипотеза: месть за свои неудачи на острове Змеиный. Третье предположение высказал главный редактор "Думской", которое коротко можно вместить в тезис "Не твоя – вот и бесишься".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Санду заявила, что пока нет рисков распространения войны на территорию Молдовы. Сейчас у России нет конкретных планов. В то же время Россия перевела в режим боевой готовности свои войска, находящиеся на территории непризнанного Приднестровья. То же касается и вооруженных формирований непризнанной "ПМР".