Заявление Amnesty International – очередное "дно" и свидетельство тотальной неэффективности международных организаций

Заявление Amnesty International – очередное 'дно' и свидетельство тотальной неэффективности международных организаций

За последние недели международные гуманитарные и правозащитные организации уже в который раз продемонстрировали миру свою беспомощность и непрофессионализм, будучи не в состоянии хотя бы заявлениями адекватно отреагировать на все военные преступления, совершаемые РФ на территории Украины.

Видео дня

Заявление Amnesty International – очередное "дно" правозащитных организаций

Очередное "дно" было пробито 4 августа 2022 года заявлением весьма уважаемой правозащитной организации Amnesty International, в которой отмечено, что украинские военные, сдерживающие российское нашествие, подвергают опасности гражданское население, создавая базы и размещая вооружение в школах и больницах. Дословно в заявлении генерального секретаря Amnesty International Аньесы Каламар было сказано: "Тактика Украины нарушила международное гуманитарное право, превратив гражданские объекты в военные цели. В результате российских ударов по населенным пунктам, следовавших за этим, погибли мирные жители и была разрушена гражданская инфраструктура. Военные никогда не должны использовать больницы для участия в боевых действиях и должны использовать школы или гражданские дома только в крайнем случае, когда нет альтернатив".

Реакция Украины: возмущение и заказной характер заявления

Представители правительства Украины оперативно отреагировали на эти заявления – в Офисе президента отметили, что жизни украинцев угрожает только российская армия, а заявления Amnesty International – не что иное, как участие в дискредитационной кампании России против Украины. В частности, советник ОП Михаил Подоляк написал: "Сегодня Россия прилагает максимум усилий для того, чтобы дискредитировать Вооруженные силы Украины в глазах западных обществ и сорвать поставки оружия, используя всю сеть своих агентов влияния. Жаль, что такая организация, как Amnesty International, участвует в этой кампании по дезинформации и пропаганде".

Глава МИД Дмитрий Кулеба, в свою очередь, был возмущен заявлением международной организации: "Такое поведение Amnesty International – это не о поиске и донесении до мира правды. Это о создании фальшивого баланса между преступником и жертвой, между страной, тысячами уничтожающей гражданское население и целые города, и отчаянно защищающейся страной, спасающей свой народ и целый континент от этого нашествия. Прекратите создавать фальшивую реальность, где все в чем-то немного виноваты. Займитесь донесением правды о том, чем сегодня является Россия".

Кроме того, заместитель министра обороны Украины Анна Маляр добавила, что Россия уже не первый год препятствует деятельности Amnesty International там, где оперируют войска РФ, особенно в оккупированных районах ОРДЛО. В отличие от них, Украина, несмотря на ужасы войны, создает все условия для работы организации на территории нашего государства.

Наконец подытожил украинскую позицию президент Украины Владимир Зеленский в своем ежедневном обращении: "Мы увидели сегодня совсем другой отчет от Amnesty International, который, к сожалению, пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву.

Нет и не может быть – даже гипотетически – никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным. Агрессия против нашего государства – ничем не спровоцированная, захватническая и откровенно террористическая. И если кто-то делает отчет, в котором жертва и агрессор будто бы в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а то, что делает агрессор в это время, игнорируется, то с этим нельзя мириться.

Каждый, кто амнистирует Россию и искусственно создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов якобы оправданы или понятны, не может не осознавать, что таким образом помогает террористам. А готовя такие манипулятивные отчеты – разделяет с ними ответственность за гибель людей".

Где ваши принципы, госпожа Каламар?

В этой ситуации хочется напомнить госпоже Каламар историю ее родного дедушки – французского партизана, казненного немецкими оккупантами в 1944 году, – вдохновившую ее заняться борьбой за права человека. В 1940 году армия Франции бесславно капитулировала, после чего Гитлер уверенно продолжил войну в Европе, убив еще десятки миллионов человек. Сотни тысяч людей во Франции были казнены и заключены в тюрьму во время оккупации, а после высадки в Нормандии союзникам все равно с большим трудом пришлось выбивать врага, который держал оборону в оккупированных французских городах и селах.

Украина не может позволить себе таких жертв, поэтому мы будем защищать каждый метр своей земли, каждое здание, каждый населенный пункт, ведь времена, когда армии сражались в чистом поле, закончились в эпоху Наполеона. Поэтому госпожа Каламар может пригласить в Украину французские войска, чтобы они помогли украинцам "правильно" оборонять населенные пункты или хотя бы поспособствовать передаче ВСУ тяжелого вооружения. Ведь когда у украинской армии появятся французские танки "Леклерк", самолеты "Мираж" и "Рафаль", ракеты ПВО "Астер", украинцам станет гораздо безопаснее в своих городах и селах, правда, Путин может "потерять лицо", чего так опасается президент Франции…

Amnesty International куплены Кремлем?

Итак, если неэффективность Красного Креста и политическая "импотенция" ООН и ОБСЕ общеизвестны, Amnesty International едва ли не впервые за время войны выступила с заявлением, которое почти полностью повторяет российские пропагандистские нарративы. Уже не раз руководство различных международных организаций демонстрирует тотальную некомпетентность и оторванность от новых реалий, вызванных агрессией РФ против Украины.

Такое впечатление, что в западных и особенно европейских политических элитах руководящие должности занимают совершенно безвольные, запуганные, а зачастую и коррумпированные лица, не способные сопротивляться преступлениям, которые совершают в мире не только путинский, но и другие диктаторские и авторитарные режимы. Поэтому можем предположить, что у Amnesty International просто не хватает компетентности, чтобы понять весь масштаб разворачивающейся на территории Украины трагедии, и тем более они не имеют права советовать нам, как защищать свою землю от вторжения России. С другой стороны, мы также можем предположить, что руководство Amnesty International оказалось под коррупционным влиянием со стороны Кремля, что в таком случае требует немедленного расследования со стороны соответствующих правоохранительных органов.

Украинское представительство Amnesty International прокомментировало заявление основного офиса и заявило, что расследованием военных фактов занимается Департамент реагирования на кризисные ситуации и отношения к докладу они не имеют. По словам руководителя отделения Оксаны Покальчук, наше представительство пыталось донести ошибочность сделанных выводов и помешать их публикации.