1,2 млн грн от жомовой ямы Кивы конфисковали в пользу Украины: появились подробности

1,2 млн грн от жомовой ямы Кивы конфисковали в пользу Украины: появились подробности

Верховный Суд принял решение по первому делу о гражданской конфискации более 1,2 млн грн, принадлежащих бывшему народному депутату Илье Киве. Указанные средства перенаправят в доход государства.

Суд принял постановление на основе выводов Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

Следствие установило: несмотря на то, что Кива не являлся собственником объекта недвижимости (жомовой ямы) и не имел правомочия по владению, пользованию и распоряжению им, он передал имущество в аренду субъекту хозяйствования с признаками фиктивности. За аренду указанный народный депутат противоправно получил более 1,2 млн грн.

Видео дня

Также коллаборанту зачислили на банковский счет еще 10 тыс. грн в качестве комиссионных доходов за проведение безналичных банковских операций.

Напомним, следователи ГБР завершили расследование в отношении бывшего народного депутата Ильи Кивы. Обвинительный акт в отношении изменника Украины уже направлен в суд.

Отметим, перед полномасштабным вторжением РФ Кива выехал из Украины и был замечен в России, где всячески подыгрывает пропаганде страны-агрессора. В марте Верховная Рада лишила Киву мандата народного депутата.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кива неоднократно выражал поддержку путинскому режиму и даже призвал РФ нанести ядерный удар по Украине. Бывшему народному депутату инкриминируют нарушение нескольких "тяжелых" статей Уголовного кодекса Украины. Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова подписала Киве еще одно подозрение из-за призывов к войне.

Ранее министр внутренних дел Украины в 2014–2021 годах Арсен Аваков заявил, что готов собственноручно застрелить бывшего нардепа Илью Киву, который сбежал в Россию и поддерживает кровопролитную войну против украинцев. Экс-глава МВД уверен, что на его месте так с предателем поступил бы любой гражданин.