Виталий Маркив

Виталий Маркив

украинский военный, участник войны на Донбассе
136 связанных новостей

Виталий Михайлович Маркив – украинский военнослужащий, старший сержант батальона оперативного назначения им. Кульчицкого Национальной гвардии Украины. Участник Революции достоинства и российско-украинской войны.

Краткая биография

Маркив родился 16 августа 1989 года в Хоросткове Тернопольской области.

С 2003 года вместе с матерью и сестрой жил в Италии, где окончил технический колледж и получил гражданство Италии. Работал диджеем.

В декабря 2013 года вернулся в Украину на фоне событий Революции Достоинства. Был активным участником событий на Майдане.

С начало российско-украинской войны ушел добровольцем в Первом батальоне Национальной гвардии Украины им. Кульчицкого. Участвовал в боях под Славянском весной 2014 года.

Впоследствии подписал контракт с Нацгвардией. Является действующим заместителем командира взвода.

Тюрьма

В 2017 году Маркив уехал в Италию, где проживает его мать, и был арестован в аэропорту Болоньи по подозрению в причастности к убийству на Донбассе итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли, погибшего в результате минометного обстрела в мае 2014 года близ Славянска.

После ареста Маркив находился в заключении в Павии.

В мае 2018 года прокуратура Италии завершила расследование и передала дело против Маркива в суд.

Несмотря на абсурдность обвинений, на что указывал итальянский адвокат Маркива Раффаэле делла Валле, в июле 2019 года суд признал Маркива виновным и назначил ему наказание в виде 24 лет лишения свободы с обязательством выплаты компенсации семье погибшего.

Впоследствии Маркива поместили в исправительную колонию «Опера» в Милане, где отбывают наказание осужденные за особо тяжкие преступления.

20 ноября 2019 года сторона защиты подала апелляцию на приговор Маркиву.

Почти год спустя, 3 ноября 2020 года, Миланский апелляционный суд полностью оправдал Маркива и освободил из-под стражи. Сам Маркив на заседании не присутствовал из-за карантина в связи с коронавирусом.

Уже на следующий день, 4 ноября, Маркив вернулся в Украину.

Акции в поддержку Маркива

Пока Маркив находился под следствием, украинцы во всем мире проводили кампанию Free Markiv с требованием справедливости для Маркива. Кампания была широко поддержана патриотическими организациями, диаспорой и Всемирным Конгрессом Украинцев.