ГлавнаяБлоги

Персоны

Митт Ромни
Все персоны »

Митт Ромни

Миллиард Митт Ромни (Willard Mitt Romney) родился 12 марта 1947 года в городе Детройт (штат Мичиган, США). Его папа Джордж Ромни (George Romney) занимал пост генерального директора в автомобильной корпорации American Motors. Когда Митту было пятнадцать лет, Ромни-старший удачно баллотировался на губернаторских выборах в Мичигане, далее дважды переизбирался. Митт принимал участие во всех трех губернаторских избирательных кампаниях отца. Позднее, в 1968 году, Джордж Ромни неудачно боролся за выдвижение в президенты от республиканцев. В администрации президента Ричарда Никсона он занимал пост министра жилищного строительства и городского развития.

После окончания школы Ромни-младший поступил в Стэнфордский вуз, где проучился два семестра. Там он организовал демонстрацию супротив популярных посреди его сверстников антивоенных настроений. Семейство Ромни исповедовало религию мормонов и принадлежало к главной мормонской деноминации - Церкви святых последних дней. Из Стэнфорда Митт отправился во Францию, где занимался миссионерской работой. Впоследствии Ромни некоторое время был мормонским "епископом", то есть главой прихода, а потом возглавлял объединение из 14 приходов в Бостоне (штат Массачусетс).

По возвращении из Франции Ромни поступил в мормонский Университет Бригэма Янга (Brigham Young University), окончив его в 1971 году с дипломом бакалавра гуманитарных наук. После этого учился в Гарвардском университете, получив в 1975 году степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA).

Завершив учебу, Ромни начал карьеру в предпринимательстве. В 1984 году он стал соучредителем инвестиционной компании Bain Capital, которая вкладывала денежки в свежеиспеченный проекты, а ещё покупала фирмы с плохим менеджментом и повышала их эффективность. Ромни занял пост генерального директора Bain Capital, которая вскоре стала собственником сотен других фирм, а годовая выручка компании достигала ста процентов. Во главе Bain Capital Ромни оставался до 2001 года. Кроме того, он возглавлял консультационной фирмой Bain & Company, а ещё входил в правление компаний Marriott и Staples.

Вдохновившись примером отца, Ромни решил изведать свои силы в политике. В 1994 году он баллотировался на местоположение в Сенате от штат Массачусетс, на выборах противостоял опытному действующему сенатору-демократу Теду Кеннеди (Ted Kennedy). По имеющимся данным, на предвыборную кампанию Ромни истратил больше семи миллионов долларов, и все-таки продул Кеннеди, уступив ему больше 17 процентов голосов.

Первый навык работы на общественном посту Ромни получил в 1999 году. Его пригласили возглавить организационный комитет Зимних олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Успешное проведение игр на тот миг оказалось под угрозой: организаторов Олимпиады обвиняли в даче взяток сотрудникам Международного олимпийского комитета. Приняв предложение, Ромни прибыл в Юту, ограничил организационные расходы, провел строй преобразований и смог произвести игры прибыльными.

Опыт эффективной работы в олимпийском оргкомитете принес Ромни известность и репутацию умелого администратора и послужил трамплином для его новой политической кампании: в 2002 году предприниматель баллотировался на пост главу администрации области штата Массачусетс. На тот самый раз на кампанию Ромни истратил примерно 6,3 миллиона долларов и победил конкурента-демократа Шеннона О'Брайена (Shannon O'Brien): Ромни получил 50 процентов голосов, О'Брайен - 45 процентов. Губернаторский пост Ромни занимал с 2003 по 2007 год.

В отрезок времени работы Ромни на губернаторском посту широкую известность получил закон, принятый в штате при его активной поддержке. Этот беспрецедентный для США закон установил обязательное медицинское страхование для всех взрослых обитателей Массачусетса. Другое заметное событие было связано с темой гомосексуальных браков. Верховный суд штата принял постановление об их легализации, и такое заключение подверглось резкой критике со стороны главу администрации области. В качестве ответной меры он вернул в силу древний закон, запрещавший жителям других штатов входить в Массачусетсе в браки, противоречащие действующему у них на родине законодательству.

Биографы фиксировали, что как раз в тот самый миг Ромни занял консервативную позицию по социальным вопросам, тогда как раньше был довольно либерален. Такую метаморфозу связывали с намерением политика заручиться поддержкой консервативного электората для участия в президентских выборах 2008 года. После истечения губернаторского срока Ромни в январе 2007 года стало решительно известно о его решении биться за местоположение республиканского кандидата. 13 февраля он официально вступил в гонку. Благодаря былым успехам Ромни в коммерциале он стал самым состоятельным претендентом на местоположение в Белом доме. Несмотря на относительно небольшую известность в национальном масштабе, результативный сбор пожертвований и умелая организация кампании позволили Ромни зайти в цифра ведущих кандидатов.

В борьбе за выдвижение в президенты Ромни позиционировал себя как общественный консерватор: он выступал супротив абортов, однополых браков, использования в медицине стволовых клеток эмбрионов, мер государственного контроля над частным стрелковым оружием. Однако многие представители правой части республиканского электората относились к бывшему главе администрации области с недоверием. Критики указывали на былые выступления Ромни за право женщин на аборт, снисходительное касательство к правам гомосексуалистов, использованные в 1994 году призывы к контролю над оружием, а переход на консервативные позиции называли проявлением политического оппортунизма.

Важнейшим фактором риска для кандидатуры Ромни стало его вероисповедание. Согласно данным социологических опросов, от четверти до трети граждан США не желали зреть на президентском посту мормона. Особенно неприязненно к мормонам относились христиане-евангелисты, в частности баптисты Юга. Публиковались сообщения о представителях семейного древа Ромни, у которых было полно жен - в том числе позже того, как их церковь официально отказалась от полигамии. В частности, прадед Ромни вынужден был переселиться из США в мормонскую колонию в Мексике, чтобы беспрепятственно практиковать многоженство. Именно там появились на свет дедуля и папа Ромни.

В большинстве рейтингов республиканских кандидатов Ромни приходилось довольствоваться третьим или четвертым местом, но он проводил интенсивные кампании и смог завоевать лидерство в двух ключевых штатах ранних праймериз - Айове и Нью-Гемпшире. К началу праймериз обстановка изменилась. В декабре 2007 года в Айове Ромни уступал скоро набиравшему популярность сопернику - бывшему главе администрации области Арканзаса Майку Хаккаби, а в январе 2008 года на первое местоположение в Нью-Гемпшире вырвался сенатор Джон Маккейн. 3 января 2008 года Ромни продул Хаккаби в Айове. 5 января бывший глава администрации области Массачусетса выиграл менее важное голосование в Вайоминге, но 8 января в Нью-Гемпшире он сызнова пришел вторым, уступив Маккейну.

В 1969 году Ромни женился на урожденной Энн Дэйвис (Ann Davies. Они познакомились, когда 15-летняя Энн училась в старших классах школы, а Ромни готовился к поступлению в Стэнфорд. В 1998 году у Энн диагностировали рассеянный склероз, с болезнью она борется посредством различных мер "альтернативной медицины". У супругов пятеро взрослых сыновей: Тэггарт (Taggart, родился в 1970 году), Мэтью (Matthew, родился в 1971 году), Джошуа (Joshua, родился в 1975 году), Бенджамин (Benjamin, родился в 1978 году) и Крейг (Craig, родился в 1981). Сыновья Ромни участвовали в его президентской кампании.

Наши блоги

Топ-блог