Александр Савченко

Александр Савченко

Профессор, ректор МИБ
36 статей
73 связанных новостей

Александр Владимирович Савченко – украинский экономист и банкир.

Краткая биография

Александр Савченко родился в городе Знаменка, на Кировоградщине, 4 мая 1958-го года.

Высшее образование получил на факультете промышленного планирования в Киевском институте народного хозяйства.

С 1981-го по 1991-й годы занимался преподавательством в Киево-Могилянской Академии, Школе экономики в Лондоне и Гарвардском университете.

В 1991-м году Александр Савченко занял пост заместителя руководителя Национального банка Украины, на котором проработал в течение года.

С 1993-го по 1996-й год занимал должность территориального исполнительного директора ЕБРР по вопросам Украины, Армении, Молдовы, Грузии и Беларуси.

В 1996-м году на общественных началах был советником украинского премьер-министра.

В 1999-м году Александр Савченко основал "Международный коммерческий банк" и вплоть до 2005-го года являлся председателем его правления, но в 2007-м году продал финансовое учреждение банку Piraeus Bank (Греция).

В 2005-м году Александр Савченко стал заместителем председателя правления Национального банка Украины.

В 2009-м году блок Юлии Тимошенко предлагал назначить Александра Савченко исполняющим обязанности главы НБУ, но Савченко подал в отставку, заявив, что уходит в знак протеста против политики Национального банка и занял в Кабинете министров Украины должность заместителя министра финансов.

По состоянию на 2019-й год является ректором Международного института бизнеса.

Публикации Александра Савченко

В общей сложности авторству Александра Савченко принадлежит более четырехсот различных статей на экономические темы. Также он опубликовал шесть книг, самой большой популярностью среди которых пользуется книга 2017-го года "Антиукраїнець". Кроме того, Савченко ведет собственный авторский блог на OBOZREVATEL.

В своих статьях Александр Савченко затрагивает насущные, злободневные темы, освещая новости украинской экономики и подробно разбирая причины и финансовые последствия различных происшествий как в Украине, так и в мире в целом.