УкраїнськаУКР
русскийРУС

Рождество Иоанна Крестителя: суть праздника и традиции

2 минуты
2,5 т.
Рождество Иоанна Крестителя: суть праздника и традиции

24 июня по новоюлианскому календарю отмечают Рождество пророка Иоанна Предтечи. Это один из самых больших праздников, посвященных святому, который предшествовал Иисусу Христу, предсказывая о приходе спасителя.

Видео дня

В народной культуре этот праздник известен под названием Ивана Купала или же просто Иванов день. OBOZ.UA рассказывает о сути праздника и основных традициях.

Кто такой Иоанн Предтеча и почему его почитают

Иоанн Предтеча, известный также как Иоанн Креститель, родился за полгода до Иисуса Христа. Его родителями были праведный священник Захария и Елизавета, родственница Девы Марии. По преданию, супруги долго не имели детей, но в преклонном возрасте по Божьему промыслу им родился сын. Его появление было пророческим и имело целью приготовить людей к приходу Спасителя.

Иоанн вырос в суровых условиях, предположительно, среди отшельников или религиозной общины. Он жил в одиночестве, носил грубую одежду, питался диким медом и саранчой, много молился. В возрасте тридцати лет он начал открыто проповедовать покаяние, духовное очищение и обновление.

Главным событием в жизни Иоанна стало крещение Иисуса Христа в водах Иордана. Он сам объявил о появлении Мессии словами: "Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира". Его миссия заключалась не в славе, а в указании на Того, кто придет после него.

Иоанн Креститель не боялся говорить правду даже самым влиятельным людям. Он открыто осудил греховную связь царя Ирода Антипы с Иродиадой, женой его брата. Это возмутило Иродиаду, и она добилась того, чтобы пророка посадили в тюрьму. Во время пира на день рождения Ирода ее дочь так понравилась царю своим танцем, что он пообещал выполнить любое ее желание. На подсказку матери она попросила голову Иоанна Крестителя.

Традиции празднования Рождества Иоанна Крестителя

В церковном календаре этот праздник считается торжественным и светлым. Накануне вечером верующие участвуют во всенощной, во время которой звучат гимны и каноны, посвященные пророку. В день праздника в храмах служат Божественную литургию, читают отрывки из Евангелия, рассказывающие о миссии Иоанна.

Особой традицией является принесение в церковь трав, цветов и воды, как символов очищения и обновления. Многие люди отправляются в паломничества к местам, посвященным Иоанну Крестителю или названным в его честь.

Народные традиции

Этот праздник тесно переплелся с народной обрядовостью. 24 июня также связан с языческим праздником летнего солнцестояния, который со временем трансформировался в известную ночь на Ивана Купала. Отсюда – гадания, пускание венков на воду, поиски цветка папоротника и прыжки через огонь.

Все это – отголосок древних традиций очищения и единения с природой, которые нашли свое новое значение в христианском календаре.

Молитва к Иоанну Предтече

Креститель Иоанн, проповедник покаяния, услышь молитвы мои и передай просьбу Владыке Небесному. Я, как недостойный, печальный, немощный и мучающийся печалью, призываю к твоему участию и заступничеству. Умоляю Очистить Думы и душу мою, избавить от злых помыслов и наставить на нехай истинный.

Святой Иоанн, ты видел грехи земные и даровал искупление людям. О, проповедник земной, сумевший коснуться Самого Иисуса и крестить его, даруй мне спасение перед Господом. Помолись за грешного раба Божьего (имя) и не оставляй меня на произвол дьявольских сил. Я молю о благе, которое пронесу с собой всю жизнь. Проповедник и мученик пустынный, не отрекайся от меня, обнови душу мою покаянием и наполни сердце неподдельной верой. Вечно Царство Небесное. Аминь.

Ранее OBOZ.UA публиковал календарь церковных праздников на июль.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.