Следы Янтарной комнаты найдены на блошином рынке

2,6 т.
Следы Янтарной комнаты найдены на блошином рынке

Оригинал драгоценной Янтарной комнаты российских царей, исчезнувший во время Великой отечественной войны, возможно, находится в Германии, пишет Паоло Торретта в газете Corriere della Sera.

"Немец Андреас Юккерт ищет спонсора, чтобы начать поиски Янтарной комнаты - сокровища царей, подаренного прусским королем Фридрихом Вильгельмом I царю Петру. Юккерт утверждает, что в его распоряжении имеется карта с указанием места, где находится оригинал драгоценной комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе, которая исчезла во время войны. Сокровище якобы находится в пригороде города Фульда и хранится в трех бункерах, а на карте имеются фразы, написанные симпатическими чернилами с подписью АН (Адольф Гитлер?)", - рассказывается в публикации.

Видео дня

"Янтарная комната состояла из 107 панелей, выполненных из янтаря Балтийского моря. Когда зажигались все 565 свечей, у человека возникало впечатление, что он погружен в золото. Прекрасное произведение искусства было вывезено нацистами в годы жестокой осады Ленинграда. С тех пор следы сокровища царей затерялись. В настоящее время стоимость комнаты могла бы достичь 150 млн евро", - пишет автор статьи.

"Андреас Юккерт утверждает, что купил карту с орлом и свастикой на блошином рынке в Берлине. "Более тщательно изучив карту, я увидел тайные надписи, которые смог прочесть при помощи электрического фонарика". Андреас Юккерт ищет мецената, который бы оплатил ему расходы, связанные с поисками. Австрийское интернет-издание Austrian Times даже сообщает номер телефона Юккерта. Вот он - для тех, кого может заинтересовать охота за сокровищем: +49 3306 204 71 98", - информирует издание.

Напомним, что сейчас в Санкт-Петербурге выставлена копия пропавшей Янтарной комнаты. История ее создания также весьма интересна.

В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР распорядился восстановить шедевр. Но лишь в 1983 году в России начались работы по

восстановлению, и только к ноябрю 1996-го они были завершены примерно на 40%. За это время федеральный бюджет смог перечислить музею в общей сложности немногим более 7 млн долл., причем деньги поступали весьма нерегулярно.

Поэтому 6 сентября 1999 года в Царском селе был подписан договор между Министерством культуры РФ и германским концерном "Рургаз" о выделении 3,5 млн долларов на восстановление Янтарной комнаты. 29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента России Владимиру Путину фрагмент подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента комнаты, обнаруженные в Германии, - флорентийская мозаика "Обоняние и осязание", одна из четырех, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты. Интересно, что в 1997 году немецкие власти конфисковали эту мозаику у некоего нотариуса, которому передал ее на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. Нотариус попытался ее продать, но его судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на нее городу Бремену, который и передал ее музею-заповеднику "Царское Село". В итоге у реставраторов оказались две одинаковые картины. Одна из них была восстановлена из уральского камня, другая, подлинная, вернулась из Германии. При сравнении двух мозаик ‑ найденного оригинала и сделанной реставраторами копии ‑ выявились лишь незначительные расхождения. Мастера из Царскосельской янтарной мастерской сумели практически воссоздать школу флорентийских мозаичников XVIII века.

К 13 мая 2003 года работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце были завершены и приняты у царскосельских реставраторов российско-германским экспертным советом с оценкой "отлично". Официальное открытие комнаты состоялось 31 мая 2003 года , в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга. В этот день в Екатерининский дворец прибыли Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер и все участники Европейского саммита, который собрался в

юбилейном Петребурге. 

Янтарная комната: интересные цифры

* высота ‑ 7,8 м 

* площадь пола ‑ 100 кв. м

* облицовка трех стен янтарем ‑ 86 кв. м

Реставрация длилась 23 года и на нее израсходовано: 

* $11, 35 млн., в том числе $7,85 млн. из бюджета России и $3,5 млн. из средств "РургазАГ"

* 6 тонн янтаря, в том числе отходы, которые составили 80%

* для восстановления комнаты использовался камень из Калининградского месторождения, насчитывающего 95% мировых запасов

янтаря

* самый большой самородок, использованный в работе, весил 1 кг (его купили у московского коллекционера за $1000)