Южная Корея больше не будет платить выкупы пиратам

28Читать новость на украинском

Южная Корея больше не намерена платить выкупы пиратам за освобождение захваченных моряков. К такому решению пришли в правительстве Южной Кореи после проведения 21 января южнокорейским спецназом блестящей операции по освобождению моряков и судна "Самхо Джуэлри", которое было захвачено сомалийскими пиратами. В результате операции, напомним, удалось вызволить всех моряков, только один из которых был ранен, но его жизнь уже вне опасности. При этом бойцы южнокорейского подразделения "Морские котики" уничтожили восемь пиратов и захватили в плен пятеро оставшихся.

"Мы предполагали, что решение правительства о силовом варианте освобождения заложников может спровоцировать некоторое недовольство в обществе. Однако мы решили, что только решительные и жесткие действия могут обить охоту у пиратов нападать на южнокорейские суда в будущем", - заявил неназванный представитель правительства Южной Кореи в интервью газете "Кориа Таймс".

Следует отметить, что в самой Южной Корее уже стали звучать голоса недовольства по поводу того, что Сеул, отправив для защиты своих судов эсминец, вертолет и подразделение спецназа, в то же время постоянно боится задействовать эти силы и предпочитает выплачивать выкупы. Так, до освобождения "Самхо Джуэлри" сомалийские пираты семь раз захватывали южнокорейские суда, но ни разу сила не была применена. Захватчики постоянно получали выкуп и спокойно уходили. Нынешняя акция, судя по всему, означает радикальный пересмотр политики Сеула по этому вопросу.

На такой поворот в поведении южнокорейского руководства, которое крайне болезненно относилось к возможности гибели заложников, повлиял, по всей видимости, пример Франции. За период с апреля 2008 по апрель 2009 года французские суда четыре раза попадали в руки морских разбойников, однако Париж постоянно прибегал к тактике применения силы. В результате, как отмечают наблюдатели, пираты стали побаиваться захватывать суда, которые следуют под флагом Франции.

А тем временем стали известны подробности операции по освобождению "Самхо Джуэлри". Как сообщили южнокорейские СМИ, во многом успеху операции способствовали действия капитана судна Сок Хэ Гюна, который сумел обмануть пиратов и не дал увести транспорт из международных вод. Кроме того, эксперты хвалят быстрые и четкие действия спецназовцев, которые сумели усыпить бдительность пиратов и появились на палубе "Самхо Джуэлри", когда морские разбойники ничего не ожидали, пишет Российская газета.

Читайте также:

Парламент Сомали оправдал пиратство

Морские пираты обошлись миру в 12 миллиардов

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги