Гриценко: Янукович может уволить Пшонку из-за яичницы

12Читать новость на украинском

«Нынешняя власть работает в режиме «начальник-подчиненный». Там нет простора для самостоятельных действий», - считает председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

В интервью народный депутат отметил, что такой принцип работы очень хорошо виден в деятельности исполнительных органов, парламентского большинства.

«Посмотрите, как работает парламент. У Чечетова на каждый пленарный день есть таблица-шахматка. Слева в столбик записаны номера законов, а справа две колонки: позиция правительства и позиция Президента. Плюсики и минусики. Если там два плюса, Чечетов поднимает руку вверх (это сигнал для большинства голосовать за закон). Если там плюс и минус, он смотрит: президентский минус - не дает команду голосовать позитивно, даже если Азаров очень этого хочет. Начальник-подчиненный. И так во всем», - рассказал Гриценко.

Подобная ситуация, по его словам, наблюдается и в правоохранительных органах, прокуратуре и СБУ.

«Это заложено в системе власти, которую установил Янукович», - убежден председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Он напомнил, что если ранее глава СБУ назначался на должность и увольнялся с участием Верховной Рады, то сейчас президент делает это единолично. Что касается Генерального прокурора, то, как поведал народный депутат, Янукович внедрил норму закона, которой не было при Кучме.

«Он теперь может уволить Пшонку в любой момент. Без объяснения причин. Без шанса для Пшонки на обжалование такого решения президента в суде, как это делал, и временами успешно, Пискун. Потому что в закон о прокуратуре были внесены изменения: к исчерпывающему перечню оснований для увольнения Генпрокурора Янукович добавил еще одно – «по другим причинам», - объяснил Гриценко. – То есть причиной для увольнения Пшонки может быть плохое настроение Януковича утром, или то, что ему не понравилась погода или опоздание на полминуты автомобиля и охранника, или неудачно приготовленная для него яичница. Что угодно!»

Лидер «Гражданской позиции» подчеркнул, что пребывая в таком статусе, Генпрокурор прекрасно понимает, от кого зависит.

«Поэтому объективно: и Хорошковскому, и Пшонке, даже если допустить, что у них есть иное мнение, отличное от президентского, очень сложно его реализовать. За этим последует немедленная отставка», - заявил Гриценко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости