США и ЕС проигнорируют инаугурацию Лукашенко

31Читать новость на украинском

На церемонии инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко не будет ни руководителя дипмиссии США, ни представителей стран Евросоюза. Несмотря на официальное признание результатов выборов, не приедет и президент России Дмитрий Медведев - вместо него страну будет представлять посол Александр Суриков. Советник российского посольства в Минске Вадим Гусев не дал никаких разъяснений. В американской дипмиссии известили, что временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан в этот день будет находиться с официальным визитом в Гродно близ польской границы.

В свою очередь официальный представитель Европейской комиссии Майя Коцьянчич сказала, что решение не участвовать в мероприятиях, связанных с инаугурацией Лукашенко, принято всеми 27-ю государствами ЕС. В посольствах стран ЕС комментировать информацию об этом отказались. "Я слышал и могу подтвердить, что такая информация была. Насколько это соответствует действительности, мы не комментируем: ни "да", ни "нет", - сказал  временный поверенный в делах председательствующей в ЕС Венгрии Золтан Бач.

"Через 24 часа все увидим", - добавил дипломат, признав, однако, что у послов стран ЕС в этот день может быть "другая программа". Посол самой Венгрии Ференц Контра, по словам временного поверенного, находится на обследовании в минской больнице. В посольствах Германии, Великобритании, Италии, Франции информации о планах послов на 21 января не дали. Первый секретарь посольства Польши Павел Марчук сообщил, что "приглашения на инаугурацию посольство не получало".

Между тем пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил, что в церемонии намерены участвовать руководители 32-х иностранных дипломатических учреждений и представительств аккредитованных в республике международных организаций, сообщает NEWSru.

Наши блоги