День Соборности оппозиция будет отмечать врозь

31Читать новость на украинском

Оппозиционные силы таки не соберут единый митинг в Киеве 22 января. «Фронт змін» со своими союзниками решил митинговать в День Соборности отдельно от БЮТ и «Свободы» — на Контрактовой площади.

Вместе с Арсением Яценюком туда придут также Вячеслав Кириленко со своей «За Украину!» и Анатолий Матвиенко с УРП «Собор». А вот информация о том, что «Свобода» также проведет свое мероприятие отдельно от БЮТ, не подтверждается: как сказал «Сегодня» член исполкома «Свободы» Игорь Мирошниченко, они пойдут на Софийскую площадь: «Мы идем не к БЮТ, мы идем на площадь, где в 1919 году объявили об объединении УНР и ЗУНР». На вопрос, будет у них общая трибуна с Тимошенко или отдельная, Мирошниченко ответил, что общая. «Нас не волнует, дают нам слово или нет — мы сами берем его», — добавил он. Власть же будет праздновать годовщину «Акта о злуке» по-своему: президент с премьером, министрами, спикером и нардепами большинства возложат венки к памятникам Шевченко и Грушевскому, пишет Сегодня.

ЗВОНОЧЕК. Тем временем Запад впервые прямым текстом объявил украинским властям, что он ими недоволен. Правда, сделали это США, а не ЕС. Помощник Госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Томас О. Мелиа (он сегодня, кстати, пребывает в Киев) заявил, что предоставление политубежища в Чехии экс-министру Данилишину — «звоночек» украинской власти: «Решение чешского правительства должно стать звонком для правительства Украины относительно того, как путь развития Украины воспринимается международным сообществом». По словам Мелиа, американцам не нравится «выборочное правосудие» в Украине. Напомним, ранее ходили слухи, что именно Штаты надавили на чехов, чтобы те предоставили Данилишину политубежище.

Читайте также: 

Германия просит Украину оставить оппозицию в покое

ПР просит предоставить охрану депутатам оппозиции

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги