Авария на Ривненской АЭС: виновных уже ищут

1,7 т.
Авария на Ривненской АЭС: виновных уже ищут

18 января на Ривненской атомной электростанции был прорван первый контур, в результате чего произошел выток радиоактивной жидкости. Данных о жертвах нет.

Эту информациию подтвердили источники «Обозревателя». А вот пресс-служба НАЭК «Энергоатом» сообщает лишь о микротрещине на опорном изоляторе токопровода первого энергоблока.

Как бы то ни было, по информации нашего источника, ситуацию на РАЭС взял под личный контроль Президент Украины Виктор Янукович. Он распорядился разобраться в причинах аварии, ведь совсем недавно на станции были проведены ремонтные работы, за которые отвечал ОАО «Гидропресс».

Видео дня

Напомним, в конце декабря минувшего года истек проектный срок эксплуатации первого энергоблока РАЭС. 10 декабря 2010 года Коллегия Государственного комитета ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) одобрила сверхпроектную работу первого и второго блока станции в течение 20 лет. Таким образом, в настоящее время аварийный энергоблок работает сверх срока эксплуатации с разрешения ГКЯРУ и «Энергоатома». В то же время отметим, что проводившее работы ОАО «Гидропресс» (РФ) является генеральным конструктором реакторных установок украинских АЭС и фактически отвечает за безопасность энергоблоков.

Кстати, первое сообщение об аварии на РАЭС появилось на форуме «УП» - его написал пользователь sportsman. По данным «Комсомольской Правды», под этим ником обычно пишет близкий родственник бывшего лидера одной из крупнейший партий Украины.

Полностью сообщение на форуме выглядит так:

«Прорвало первый контур, радиоактивная жидкость вытекла в блок, о жертвах не сообщают...!!!

p.s. Ремонтные работы осуществлял "Гидропресс"

p.s.s. Сейчас главное, как наши профессионалы проведут откачку воды, дезактивацию зараженного объекта и последующий ремонт первого контура...».