Военная прокуратура проследит за фирмами-отравителями солдат

628
Военная прокуратура проследит за фирмами-отравителями солдат

Военная прокуратура в этом году будет предпринимать все меры, чтобы не допустить некачественного питания военнослужащих и, как следствие, массовых отравлений. Об этом сообщил военный прокурор Центрального региона Украины Николай Голомша в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

«В этом году будет больше внимания уделено здоровью военнослужащих, в частности качеству питания», - сказал прокурор.

По словам Голомши, прокуратура, как правило, реагирует на последствия некачественного питания военнослужащих, расследуя уже причины массовых отравлений.

«Теперь мы поставили себе цель исследовать причины и условия такого положения», - отметил он. Прокурор пообещал предпринять все усилия, чтобы не допускать случаи отравлений предприятиями, управляющими военными столовыми.

Видео дня

Напомним, что в 2010 году в Украине были зафиксированы случаи массовых отравлений солдат и курсантов, питающихся в военных столовых. Последний инцидент такого рода произошел в ноябре прошлого года в Харьковском университете воздушных сил им. И.Кожедуба. Тогда около сотни человек были госпитализированы в результате отравления, которое, по предварительным данным, было обусловлено неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием помещений, технической невозможностью соблюдения правил мытья посуды, неэффективной работой холодильного оборудования, а также ненадлежащим контролем должностных лиц за качеством приготовления еды.

Большинство случаев отравлений произошли в военных частях, обслуживаемых предприятиями «Ивала» и «Белоцерковский военторг». Министерство обороны в связи с отравлениями собиралось сменить поставщиков продуктов питания, проведя необходимый тендер, однако результаты конкурса были заблокированы.

14 января Президент подписал поправки в Закон о госзакупках, направленные на совершенствование тендерного законодательства и позволяющие устранить возможность преступлений и сбоев в питании военнослужащих. После вступления поправок в силу, «Ивала» и «Белоцерковский военторг» должны быть отстранены от выполнения контракта Минобороны.