В Кривом Роге паника из-за землетрясения

1,2 т.
В Кривом Роге паника из-за землетрясения

Кривой Рог паникует по поводу землетрясения, которое пришлось пережить утром 14 января. Люди почувствовали толчки около 7 утра. Вчера ученые подтвердили, что город потрясло с силой 3,9 баллов (по 12-балльной шкале Рихтера).

Подземные толчки были слышны в районе пл. Артема, Вечернего бульвара и ж/м Юбилейный и Восточный. Особо сильные вибрации ощущали жители последних этажей высоток, но, к счастью, обошлось без жертв и разрушений. Местные форумы просто разрывают сообщения горожан: «У меня мама утром проснулась от вибрации — чашки на кухне начали стучать. Она перепугалась страшно», — пишет криворожанин Алексей. «А на двадцатом этаже тоже ощущалось неслабо — был скрежет и слышен был хлопок откуда-то из земли», — поддерживает его автор Дмитрий.

Видео дня

Толчки зафиксировала ближайшая к городу сейсмостанция в Крыму. Специалисты до сих пор ломают головы над причинами чрезвычайной ситуации. Но одно заявили твердо: землетрясение не могло случиться в результате взрывных работ на предприятиях города. В Криворожском теруправлении государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины сообщили, что в тот день взрывов на весь Кривбасс было всего два и их мощность не могла вызвать такие колебания. Ученые обещают назвать точную причину после того, как закончат исследования.

У местных жителей своя точка зрения. «От чего еще в Кривбассе могут быть землетрясения — только от взрывов на шахтах. От нас просто скрывают правду, эти «специалисты» только после обвала на шахте им. Орджоникидзе (произошел этим летом от плановых взрывов. На глубину 10—80 метров провалились 16 гектаров земли. — Авт.) узнали, что под городом есть опасные пустоты от старых шахт, на которых, оказывается, стоит весь город», — пишет на форуме Евгений.

В облМЧС просят не паниковать. «Вообще-то нашу область «трясет» до 5 раз в год. Но эти толчки не превышают 3 баллов. Для людей такие толчки вообще не заметны. Не могут они стать и причиной каких-то катастроф или аварий. Поэтому в Днепропетровской области нет сейсмологических центров или станций. Все данные о том или ином землетрясении в нашем регионе мы получаем из других областей — из Одессы, Харькова или Крыма. А что касается многоэтажных домов, то после ташкентского землетрясения (1966 год) в СССР начали строить многоэтажки, которые выдерживают и 7-балльные колебания», — рассказал «Сегодня» пресс-офицер облМЧС Вячеслав Лагно, сообщает Сегодня.