Матиос: из милиции мне так никто и не позвонил

1,6 т.
Матиос: из милиции мне так никто и не позвонил

Несмотря на поднявшийся шум по поводу преследования известной украинской писательницы Марии Матиос, к ней до сих пор никто из правоохранительных органов не обратился.

«Мне пишет и звонит весь мир, придется, по-видимому, телефон поменять, но из правоохранительных органов никто не обращался. Конечно, не обязательно по телефону, можно повестку прислать, но позвонить по телефону, кажется, проще всего», – удивляется Матиос.

Она не понимает, какую информацию собирает милиция. «Это нужно у милиции спрашивать. Не знаю – может, следы мои ищут или запах моих духов восьмилетней давности, может, остался на лестнице дома. Не знаю, что они ищут в связи с фаллосом. Я написала в автобиографии, что мы жили в свое время в доме напротив «киевского фаллоса» – памятника Победы. Вот и вся моя вина перед ветеранами. Кстати, Цыбенко имеет такое же отношение к ветеранам ВОВ, как я к исследованию Луны», - сказала Матиос, которую цитирует "Главком".

Напомним, 12 января Матиос обратилась с открытым письмом к генеральному прокурору Виктору Пшонке. В письме писательница заявила о начале политического преследования после выхода ее последних книг.

После этого киевская милиция заявила, что не оказывает давления на писательницу и не имеет целью ее задерживать. «Столичная милиция действует в рамках своих полномочий, выполняя поручение Генеральной прокуратуры», - заявляют в милиции. Там напомнили, что в конце ноября 2010 года глава совета организаций ветеранов, депутат от Компартии Петр Цыбенко обратился в ГПУ с депутатским запросом по поводу «правовой оценки высказываниям, которые допускает автор в тексте своей книги «Вырванные страницы из автобиографии» в сторону мемориальных памятников советским воинам».