«Вопрос Бандеры» предлагают решить федерализацией

891
«Вопрос Бандеры» предлагают решить федерализацией

Переход к «мягкому» (национально-культурному) федерализму – единственная альтернатива сепаратизму и разделению Украины, - считают в Союзе Левых Сил. Об этом говорится в заявлении президиума политсовета партии распространенном сегодня среди журналистов.

Поводом к этому послужило совместное заявление руководителей трех западноукраинских областных советов, возмущенных лишением Степана Бандеры звания Героя Украины и которые охарактеризовали это как наступление на гражданские, конституционные и национальные права украинцев.

Комментируя это заявление, политики СЛС подчеркивают, что попытка организовать «украинскую национальную революцию» «неизбежно приведет к отделению нескольких западных областей от Украины, поскольку представить «революцию под знаменем Бандеры» в остальных регионах невозможно».

Видео дня

В свою очередь, СЛС предлагает способ решения всех национально-культурных противоречий в Украине по модели, примененной в Европейском союзе – «на основе уважения и равенства всех наций и национальностей, проживающих в стране».

«Наше видение внутренней политики в сфере межэтнических отношений опирается на разработанную Союзом Левых Сил стратегию трех «Р» (Разные - Равные - Родные)», - говорится в тексте заявления.

Ее суть - признать объективно существующие различия у участников конфликта, признать равноправие сторон и «проникнуться уважением и даже любовью к ближнему, отличному от тебя».

«Общенациональная объединяющая идея Украины не может базироваться на идее превосходства одних наций над другими, а должна основываться на идее социального и национально-культурного равенства, уважения культурных особенностей всех граждан, населяющих страну», - подчеркивают в СЛС.