За кражу 11 долларов дали пожизненное

1,1 т.
За кражу 11 долларов дали пожизненное

Губернатор штата Миссисипи подписал указ о досрочном освобождении из тюрьмы сестер Глэдис и Джеми Скотт, отбывающих пожизненное заключение за то, что отняли у прохожих 11 долларов. Условием выхода на свободу является согласие младшей Скотт стать донором почки для своей сестры.

За решеткой криминальный дуэт провел более пятнадцати лет, но теперь у сестер Скотт появился редкий шанс начать новую жизнь. Как пояснил губернатор Миссисипи Хейли Барбур, причиной освобождения стало тяжелое заболевание 38-летней Джеми Скотт, которая страдает хронической почечной недостаточностью.

Заключенная нуждается в регулярном гемодиализе, поэтому дальнейшее содержание Джеми за решеткой стало для государственной казны слишком большим бременем. Разумнее было бы выпустить больную на свободу и сохранить бюджет штата.

Видео дня

Власти также согласились выпустить на свободу и 36-летнюю Глэдис Скотт, однако ей поставлено условие: она должна стать донором почки для своей родственницы. В случае отказа женщины жертвовать внутренний орган своей сестре Джеми решение об освобождении может быть аннулировано.

"Пенитенциарное ведомство штата Миссисипи считает, что сестры Скотт не являются больше угрозой для общества", - отметил Хейли Барбур.

В Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) приветствовали решение Барбура. "Это яркий пример того, как губернаторы должны использовать свое право на смягчение (приговора осужденным)", - сказал президент NAACP Бенджамин Джилус. Ранее эта общественная организация уже пыталась добиться условно-досрочного освобождения сестер Скотт хотя бы в 2014 году.

Предполагается, что процесс освобождения сестер Скотт растянется на 45 дней. Афроамериканки Глэдис и Джеми Скотт были приговорены к пожизненному сроку в 1994 году. Как следует из материалов дела, сестры помогали банде уличных грабителей, заманивая случайных прохожих в засаду. Вооруженные преступники успели ограбить двух мужчин, отобрав у них в сумме всего 11 долларов.

Дело сестер Скотт получило широкую известность благодаря активной деятельности организаций по защите прав чернокожих. Правозащитники считали, что в действиях американской Фемиды в данном случае присутствует "расистский след", а вынесенное женщинам наказание - чрезмерное, а то и вовсе необоснованное. Сами сестры Скотт утверждали, что показания против них были получены под давлением, сообщает NEWSru.