Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Если случился гипертонический криз, главное – не паниковать

5.1тЧитать материал на украинском

Не доводите себя до потери зрения или микроинсульта – измерьте давление сегодня

Четверть населения земного шара имеет повышенное артериальное давление. Не намного меньше тех, кто страдает от пониженного давления – гипотонии. О том, какие причины могут вызвать эти заболевания, о их профилактике, лечении и первой помощи в пресс-центре «Обозревателя» рассказывали: профессор-кардиолог, председатель Всеукраинской общественной организации «Українська Серцева Фундація» Тарас Чабан и участковый врач Рита Гофман.

Здоровье – истинная ценность, а не декларация. Надо что-то делать, чтобы защищать ее

Тарас Чабан поделился интересной статистикой. По его словам, порядка 25-30% населения Земли страдают от гипертонии, причем для людей старше 40 лет эта цифра еще больше – порядка 40%. Повышенное артериальное давление провоцирует инсульты и инфаркты – «60% наших сограждан умирает именно от сердечно-сосудистых заболеваний», - рассказал медик. Говоря о том, кто более подвержен этому заболеванию – мужчины или женщины, - Тарас Чабан сообщил, что в возрасте до 50 лет гипертоников-мужчин больше, чем гипертоников-женщин, но «после 50-60 лет эти цифры выравниваются».

Рита Гофман добавила, что молодые люди часто страдают гипотонией – пониженным артериальным давлением. «Это очень частая ситуация, в основном связанная с гиподинамией» - школьники и студенты предпочитают часок-другой посидеть за компьютером, чем пробежаться по парку, - сказала она и добавила, что, спустя некоторое время, молодые гипотоники пополняют ряды взрослых гипертоников.

Но, как это ни парадоксально, люди больше склонны заботиться об исправности автомобиля, бытовой техники, компьютера, чем об «исправности» самого важного – своего собственного организма. «При недостаточном финансировании здравоохранения никто вам не поможет – вы сами должны заботиться о себе», - сказал Тарас Чабан. Рита Гофман добавила: «У большинства наших граждан нет осознанного ощущения, что здоровье – истинная ценность, а не декларация, и надо что-то делать, чтобы эту ценность защищать». Врач, ежедневно сталкивающаяся с людьми, которые впервые обращаются за медицинской помощью, напомнила, что до 30 лет здоровье человека во многом зависит от того, «что нам дали папа с мамой». «Но после 30 лет человек должен заниматься своим здоровьем – это вопрос не только медицинской, но и общей культуры», - сказала она.

Не доводите себя до потери зрения или микроинсульта – измерьте давление сегодня

Какие первые признаки гипертонии? «Гипертония – тихий убийца», - сказал Тарас Чабан. Он пояснил, что у 80% больных отсутствуют какие бы то ни было симптомы. Исходя из этого, медик призвал всех читателей «Обозревателя» просто измерить давление – «если оно 140/90 и выше, можно говорить о начале артериальной гипертонии, которая требует лечения – медикаментозного или немедикаментозного».

Но могут быть и вполне ощутимые симптомы: головные боли, головокружение, сердцебиение, боли в области сердца. Кроме того, стоит обратить внимание на излишнюю усталость в конце рабочего дня и «тяжелую» голову по утрам. Тарас Чабан рассказал, что к нему «часто обращаются люди, у которых первым признаком гипертонии является слепота». Повышенное артериальное давление также является причиной микроинсультов.

Менталитет украинских граждан таков, что они, даже зная о проблеме повышенного давления, не спешат ее решать. «Ну и что? У соседа тоже повышенное давление, и у брата, и у сослуживца», - думают они. «Но рано или поздно сосуды не выдерживают и лопаются», - предупредил врач.

Если случился гипертонический криз, главное – не паниковать

«Апофеозом» гипертонии является так называемый гипертонический криз. Как рассказал Тарас Чабан, криз может проявляться в двух вариантах. Иногда у человека «на фоне ощущения полного здоровья или небольшого ухудшения состояния» резко повышается артериальное давление, появляется сердцебиение, тремор, ощущение страха, возбуждения. «Закончится это может обильным мочеиспусканием», - сказал он. Во втором случае давление повышается постепенно – на протяжении 6-12 часов, при этом возникает головная боль и общая заторможенность. «Такие кризы более опасны и чаще заканчиваются инсультами», - сказал врач.

Рита Гофман рассказала, как можно помочь человеку с гипертоническим кризом в ожидании «скорой». Прежде всего, «состояние тревоги, возникающее у человека, не всегда адекватно той проблеме, с которой он столкнулся». Врач предупредила, что не стоит усугублять проблему и сразу же начинать попытки понизить давление. Первое, что необходимо сделать – взять себя в руки. «Иногда для того, чтобы успокоить человека, достаточно разумного поведения окружающих, когда они не суетятся, не бьют во все колокола, а ведут себя спокойно в то время, когда человек тревожен», - сказала она.

Сам же «пострадавший» должен по возможности успокоиться и расслабиться. Рита Гофман посоветовала ему не ложиться, а сесть, «откинувшись на кресло, в комфортной позе». Затем можно обратиться к домашней аптечке, в которой должен быть перцовый пластырь – его можно прилепить к затылку. Кроме того, необходимо дать успокоительное. Что же касается других препаратов, то медик подчеркнула: «Есть лекарства, которыми лечат гипертонию, а есть препараты для скорой помощи, и эти препараты иногда бывают совершенно другие, чем те, которые человек принимает каждый день». Она обратила внимание на то, что такие препараты всегда должны быть в доме, но, прежде чем применять их самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета для гипертоников и гипотоников: поменяйте одно вкусное на другое вкусное

Существует ли специальная диета для гипертоников и гипотоников? Медики рассказали, что людям с повышенным артериальным давлением не стоит увлекаться соленой пищей, поскольку «соль задерживает жидкость и объем циркулирующей крови увеличивается», - пояснил Тарас Чабан. Кроме того, желательно ограничить употребление жирных блюд и продуктов, содержащих много холестерина. У гипотоников диета более либеральная. «Им разрешается разнообразный рацион, в том числе сыр и соленые блюда, но злоупотреблять ими также не стоит».

«Питание должно быть рациональным», - добавила Рита Гофман. По ее словам, в рационе среднестатистического гражданина «хронически не хватает растительной клетчатки», которая необходима для нормального обмена веществ. Она рассказала, что «от 300 до 600 грамм овощей и фруктов, кроме картошки, должно съедаться каждый день».

Участковый врач также порекомендовала пересмотреть свое отношение к соли. «Почему человек ест соль? Потому что иначе ему не вкусно. Но, кроме соли, существуют и другие вкусные вещи», - напомнила она. Рита Гофман не призывает отказываться от удовольствия от приема пищи – «просто надо поменять одно вкусное на другое вкусное, то, что не полезно, на то, что полезно».

Ответы на вопросы читателей смотрите здесь

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Интернет убивает украинцев

Не можете проснуться без кофе? Это симптом!

Смотрите видеосюжеты:

Гипертония: главное - не паниковать!

Украинцы не берегут себя

Интернет убивает украинцев

Гипертония – тихий убийца

Татьяна Гайжевская

Если случился гипертонический криз, главное – не паниковать

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Наши блоги