Законопроект «О языках» - провокация?

1,6 т.
Законопроект «О языках» - провокация?

Русская община Украины в целом довольна законопроектом «О языках», зарегистрированным в Верховной Раде 7 сентября. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал председатель Всеукраинской организации «Русская община Украины» Константин Шуров.

Видео дня

Шуров, ознакомившийся с текстом законопроекта, рассказал, что в одной из его статей утверждается, что украинский язык является государственным языком Украины, в следующей статье обосновывается, почему государственным языком в Украине не может быть русский.

Глава Русской общины заявил: «Мы не выступаем против этого законопроекта, потому что как законодательная инициатива это шаг вперед в том плане, что в связи с давлением общественности и сложившейся ситуацией, когда за 20 лет не удалось создать мононацию, с нами вынуждены считаться», - сказал он. Шуров выразил надежду на то, что обсуждение данного законопроекта будет продуктивным и позволит выработать «нормальные отношения в обществе». Вместе с тем, он отметил ряд недостатков этого документа. Так, по его словам, «законопроект закрепляет статус русских как национального меньшинства и понижает статус русского языка как языка межнационального общения».

Принимавший участие в пресс-конференции председатель Всеукраинского общества «Просвіта» Павел Мовчан, в свою очередь, заявил, что законопроект «О языках» является «верхом цинизма» и «провокативным документом». «Он превосходит по своему цинизму все, что было сделано этой политической силой», - сказал Мовчан. Он добавил, что речь идет о «совковом варианте моделирования ситуации» с целью воссоздания общности советского человека. «Это провокационный документ, призванный форсировать инкорпорацию Украины в тело России», - заявил он. По словам Мовчана, в последнее время происходит «демонтаж Украины, начавшийся с Харьковских соглашений». Мовчан добавил, что в данном «фарисейском» документе статус украинского языка как государственного «не наполнен никаким реальным смыслом, это лишь декларация», - сказал он.

Законопроект «О языках» - провокация?