newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Творог творит чудеса!

1,8 т.
Творог творит чудеса!

Творог по праву можно назвать любимым продуктом диетологов, ведь по своим пищевым качествам и универсальности применения он может на равных посоревноваться с такими пищевыми лидерами, как хлеб и молоко. А уж о полезных качествах этого молочного продукта знают все — даже грудные младенцы, в рацион которых педиатры рекомендуют вводить творог с 5—7 месяцев. Кроме того, творог настолько органично воспринимается нашим организмом, что входит практически в любую диету и помогает сохранить стройную фигуру.

Творог — это белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный творог (не более 3%). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

Интересно, что слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше, в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

Видео дня

Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усваиваемости организмом человека белка творога немного выше, чем у белка мяса.

Виды творога

• Обезжиренный творог

• С добавками (изюм, сухофрукты, орехи, цукаты и т. п.)

• Творожная масса

• Кальцинированный

• Зернёный творог

Творог (вернее, творожное зерно) является начальным продуктом при изготовлении сыра. Технологии изготовления различных видов сыра существенно отличаются друг от друга, что является причиной большого разнообразия сыров, традиционно изготавливающихся в различных странах, но исходным продуктом всегда служит творог.

В Средней Азии очень популярны такие продукты из творога, как курт и еремшик.

Курт получают из отжатого соленого творога, из которого формируют шарики или пирамидки массой приблизительно 50-60 грамм. Затем курт высушивают и употребляют в пищу. Согласно ГОСТу существует курт жирный (12 %) и нежирный (0 %), солёный и несолёный.

Еремшик (иримшик) — продукт, популярный среди населения Казахстана. Его приготавливают из молока, створоженного сычужной закваской. Створоженное молоко нагревают, чтобы полученный сгусток стал желтовато-коричневого цвета. Затем сгусток сливают в мешок из ткани (обычно — серпянки), дают стечь сыворотке и высушивают.

Применение в кулинарии

Сырники

Сырники (творожники) — блюдо русской и украинской кухни в виде оладий из творога; жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой и яйцами. Некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке.

Наиболее популярны простые сырники, рульники, и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, рульник, груша, орехи, картофель. К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сметаной или вареньем.

Ватрушка

Ватрушка — мучное сдобное изделие древнеславянской, украинской кухни и русской кухни.

Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущенка или повидло. Название блюда происходит от украинского слова "ватра" - в переводе "костер". Очевидно, круглая форма этого кулинарного изделия и золотистая начинка (в традиционном украинском рецепте - смесь творога, яиц и сахара) напоминали древним кулинарам маленький костер. Отсюда и название. В ряде регионов подобное изделие, только с наполнителем из картофельного пюре, называется шаньга или опять же ватрушка. Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста. На Западной Украине этот пирог называется также сырник.

Также ватрушками называют круглые надувные баллоны для катания с ледяной горки.

Вареники

Вареники — украинское национальное блюдо из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут начинку (в качестве начинки используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог, свежую вишню, свежую чернику), защипывают края теста, кладут в кипящую воду и когда они всплывут — вынимают, поливают растопленным маслом и подают со сметаной. Начинять можно клубникой.

С варениками сходны колдуны Западной России и пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Варят с пряностями. Пельмени также жарят на масле. В дальний путь зимой было принято запасать мороженые. Итальянские равиоли представляют собой телячьи маленькие колдуны. Из того же теста, что и для вареников, режут тонкими полосками лапшу, применяемую в обыкновенных и молочных супах.

Приготовление

Вареники изготовляются из постного теста, дрожжевого теста, теста на кефире. Варятся в кипящей воде, на пару.

Сервировка

Вареники подаются горячими со сметаной или сливочным маслом. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком. пишет bt-lady.com.ua.