В Донецкой области существует угроза взрывов терриконов

1,4 т.
В Донецкой области существует угроза взрывов терриконов

Аномальная жара ударила по терриконам Донбасса - они не выдерживают 40-градусной температуры и начинают тлеть. Эксперты предупреждают, что существует угроза взрывов, чиновники успокаивают - причин для паники нет.

"В принципе, проблема тлеющих терриконов для области не нова, но нынешняя жара активно способствует тому, что они могут гореть", - рассказал Петр Пашковский, заместитель директора Донецкого НИИ горноспасательного дела и пожарной безопасности.

Это опасно, прежде всего, из-за вредных выбросов. Среди продуктов горения терриконов - оксид углерода, сернистый газ, оксид серы, оксид азота.

Мнения донецких экологов по этому поводу разделились. Одни говорят, что терриконы горели и тлели всегда и паника неуместна. Другие же уверяют: ситуация критическая, существует угроза взрывов.

"Известен случай, когда в Димитрове, под Донецком взорвался породный отвал - в нем накопились газы. Это было около 40 лет назад (тогда погибли несколько десятков человек. - Ред.) Безусловно, это страшное явление, учитывая, что с того момента в области стало больше терриконов", - заявил Владимир Березин, директор эколого-культурного центра "Бахмат".

Впрочем, официально управление экологии уверяет, что угрозы нет. "Только не надо пугать народ!" - высказал свое мнение начальник Главного управления экологии и природных ресурсов Сергей Третьяков.

"Так, в Донецкой области сейчас около 113 терриконов в стадии реструктуризации, и половина из них - горят. Но не во всем тут виновата жара. Хотя нельзя не согласиться - продукты горения для людей, живущих поблизости, вредные", - отметил Третьяков .

40-градусная жара в Украине продлится минимум до середины августа.

Чтобы не допустить российского сценария, где лесные пожары охватили тысячи гектаров, власти Украины прибегли к беспрецедентным мерам безопасности. Если раньше населению рекомендовали не посещать лесные массивы, то с четверга входить и заезжать в лес простому человеку строго запрещено.

Военнослужащим в ближайшие две недели запретили проводить учения и стрельбы на полигонах. Кроме того, военные должны обеспечить проверку пунктов эвакуации населения на случай срочного отселения людей из опасных зон.