На Сумщине загорелись склады ядохимикатов

1,1 т.
На Сумщине загорелись склады ядохимикатов

В Середина-Будском районе Сумской области горит склад ядохимикатов - громадные ангары с почти тысячей тонн яда. Химикаты туда начали свозить еще с 1070-х годов для временного хранения, впрочем, до утилизации так и не дошло.

Рядом со складами расположены два села - именно их жители начали задыхаться от удушающего дыма и сообщили в МЧС. О причинах воспламенения пока неизвестно. В МЧС допускают, что, вероятнее всего, это влага. Накануне был ливень, и через дырявую крышу дождевая вода могла попасть на ядохимикаты, это и повлекло реакцию и тление - оттуда повалил удушающий дым.

Бригады спасателей к тушению пока не приступают - вода или же пена могут лишь усилить химическую реакцию. Ожидают прибытия группы радиационной и химической защиты и результатов специальной лаборатории. В МЧС заверяют, что опасности для жителей близлежащих сел уже нет, потому что спасатели ограничили доступ кислорода в склад и несколько замедлили химическую реакцию. Поэтому об эвакуации населения не идет речь.

Видео дня

Между тем жители говорят, что и до сих пор чувствуют удушающий запах, жалуются на головную боль и раздражение глаз. Некоторые, не ожидая решения об эвакуации, выезжают к родственникам, подальше от химсклада, пишет ТСН.

Читайте по теме:

На Черкасщине накрыли подпольный цех ядохимикатов

Жертв "нефтяного Чернобыля" травят токсичными химикатами

Три тысячи бочек с химикатами попали в реку из-за наводнения