Анархия оранжевых не породит абсолютизма бело-голубых!

Анархия оранжевых не породит абсолютизма бело-голубых!

Всеобщее повышение цен, неизбежное после поднятия цен на газ на 50 процентов, - это предвыборное ноу-хау Партии регионов накануне 31 октября. Нужно было полностью заполнить улицы Банковую и Грушевского то ли интеллектуалами, то ли провокаторами, чтобы аккурат к местным выборам так обозлить электорат повышением цен на так называемые коммунальные услуги (если у тебя зимой в доме холодно, как на полюсе; летом не хватает электричества, чтобы включить кондиционер; плюс вечно барахлят водопровод и лифт: то ты больше не называешь всю эту разруху благородным словом УСЛУГИ).

Впрочем, донецкие не первыми наступают на эти грабли. До них на «газовой» проблеме уже подрывались команды Кравчука и Ющенко. И только Кучма железной рукой «красного директора» большую часть своего правления смог направлять дешевый газ отечественного производства (себестоимостью 30 долларов за тысячу кубометров) именно населению, а не на заводы вечно голодных олигархов. Некий «луч света в темном царстве» при нынешнем «донецком застое» - это явный ДЕЛОВОЙ интерес быстро растущего государственного деятеля Андрея Клюева к добыче в Украине сланцевого газа, запасами которого нашу родину природа не обделила (при соответствующих инвестициях добыча может достичь 15-20 миллиардов кубометров газа в год – более половины объема, который планируется закупить в России в этом году).

Видео дня

Но как Регионам, которых МВФ в обмен на кредиты таки заставил поднять цены на газ, выиграть после этого жесткого антинародного шага местные выборы? Неужели ждать, пока даже такие спецы как Клюев привыкнут к мысли о горизонтальном бурении, а олигархи – к мысли платить налоги на богатство, само появление которых они всячески блокируют через своих «ручных» клерков в проекте Налогового кодекса (нувориши не хотят проводить реформы за счет богатых, а только исключительно - за счет бедных)? Во всяком случае уже сейчас можно утверждать: некий кулуарный план, который по слухам разработала верхушка Регионов (донецким – 95 процентов голосов на местных выборах, коммунистам – 5), - это несбыточная мечта. Медовый месяц для команды Януковича окончился бесповоротно (меньше надо было шастать по отпускам: в советское время по КЗоТу министров не отпускали в отпуск раньше, чем через одиннадцать месяцев трудов праведных).

Как всегда на помощь проваливающимся политикам приходят мудрые политтехнологи. На 31 октября в электоральные поля совершенно не случайно не пустили башковитого, языкатого и перспективного Арсения Яценюка (порой кажется, что Закон о местных выборах писали наперсточники). Также совершенно не случайно выпустили цепкого Василия Цушко с его вполне раскрученной в сельской глубинке Соцпартией прямиком на электорат «Батькивщины», которая и после многочисленных внутрипартийных антитимошенковских заговоров и интриг по-прежнему также может называться «Матькивщиной». Восстал из пепла, как феникс, Виктор Балога со своим «Единым центром», который укрепился весьма деловыми людьми и опытными аппаратчиками, вполне способными разгадывать предвыборные ребусы как на уровне участковых избирательных комиссий (Игорь Попов), так и в ЦИКе (Марина Ставнийчук); как на уровне теледебатов в ток-шоу (Вадим Карасев-Леся Оробец), так и во время перепалок в Верховной Раде (Игорь Криль-Кирилл Куликов). Словом, на этих выборах опять не будет маленьких ролей, хотя навалом будет маленьких актеров.

В условиях «безвластия», когда никому из донецких так и не удалось стать единственным лидером или хотя бы «паханом», в очень сложное положение попали многие кандидаты в мэры ключевых городов Украины. В частности в Киеве ситуация попросту заморожена: дворцовые интриги фактически лишили киевлян демократического выбора 31 октября, как всегда под соусом Конституционного суда, который наглядно иллюстрирует в Украине вот уже шестой год знаменитую пословицу про закон, который, как дышло. В Днепропетровске ВСЕ основные кандидаты в городские головы поспешили записаться в «Регионы»: а мэром в «столице застоя», я уверен, станет как раз представитель «Батькивщины», которая очень удачно пиарится на «газовом» коллапсе «Регионов». В Харькове явным фаворитом выглядит Александр Ярославский, много сделавший для славы этого города, но опять же возникает вопрос: под каким партийным знаменем он должен пойти, чтобы выиграть мэрские выборы?

В таких непонятных условиях многие кандидаты в мэры предпочитают вообще дистанцироваться от любых партий. Так, вовсю лупасит нынешнего мэра Черкасс Сергея Одарыча его конкурент на будущих мэрских выборах Владимир Мамалига, который сам голосовал во втором туре президентских выборов за Януковича, но при этом сегодня его «не цікавлять партквитки, які лежать у кишенях наших активістів». Любого объективного наблюдателя не может не возмущать сугубая «интеллигентность» Мамалиги: «Треба віддати належне, начальник відділу культури з Одарича вийшов би непоганий. Єдиний недолік — відсутність освіти та освіченості». Именно так пан Мамалига оценил красивые парки, цветы на улицах и добротные детские площадки, которые, как даже любой хам признает, таки появились в Черкассах во времена мэра Одарыча. Ну, и совсем юмористически звучит предвыборный лозунг Мамалиги «Ми повернемо Черкаси Черкащанам!» Дело в том, что уроженцу Семипалатинска Мамалиге, который закончил там же ПТУ номер два, больше подошел бы предвыборный лозунг типа «Повернемо сибирские реки вспять»…

И все эти «перлы от Мамалиги» можно прочитать сегодня в газете «Антенна», которая при этом ежедневно восхваляет партию «Сильная Украина». Так мы вольно или невольно переходим к еще одному «гибкому» фавориту местных выборов - к партии Сергея Тигипко. Прикольно, но фактически «сильноукраинцы», возглавляемые на данный момент все еще вице-премьером, ведут свою предвыборную агитацию как ОППОЗИЦИОННАЯ партия, вовсю критикуя донецких за слабые реформы. Может такая «архигибкая» позиция и является секретным оружием «Сильной Украины»?

Ведь уже много лет политики первого ряда Украины пытаются разгадать секрет беспрерывного восхождения на вершину власти такого вначале вроде бы некусючего и обаятельного Сергея Тигипко. Политтехнологи последней волны вообще считают, что политика в его исполнении – это не искусство возможного, а, наоборот, искусство невозможного. Такую репутацию человека, который способен сходить на любые политические танки, Тигипко заработал, смело отправившись на свои ПЕРВЫЕ президентские выборы. Тигипко на последних выборах с таким энтузиазмом «рубил дрова», что и на местных выборах, по-моему, можно ожидать больших сюрпризов именно от «Сильной Украины», явно припрятавшей часть своих кандидатов в местные советы по мажоритарным округам (правда, там, где начинаются тайны, недалеко и до обмана).