В земельной сфере – миллионные взятки

1,3 т.
В земельной сфере – миллионные взятки

В текущем году разоблачено 1752 преступления, связанные с незакоными операциями с землей. Такую статистику привел на пресс-конференции в МВД начальник Департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью Валерий Коряк.

Видео дня

По данным МВД, больше всего земельных преступлений раскрыто в АР Крым, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Луганской, Львовской и Одесской областях, а также в г. Киеве.

Объектом преступного интереса стало свыше 16 тыс. га земель, в том числе 13,1 тыс. га – сельскохозяйственного назначения, 831 га – оздоровительного, рекреационного, природоохранного и историко-культурного назначения и лесного фонда, и 6,4 тыс. га самозахватов. В суд направлены уголовные дела по 924 преступлениям в земельной сфере.

В качестве наиболее резонансного дела Коряк назвал случай с главой райгосадминистрации Киевской области и начальником райотдела земельных ресурсов, которые получили 1,37 млн грн взятки от представителя сельхозпредприятия за содействие в выделении 30 га земли.

Кроме того, задержан зам. главы другой райгосадминистрации Киевской области, который получил 2,4 млн грн взятки от частного предпринимателя за содействие в выделении земельного участка в 9 га. Задержаны по аналогичным делам еще несколько чиновников районного и областного уровня.