За взяточничество привлечено четверо студентов

2,1 т.
За взяточничество привлечено четверо студентов

Ситуация со взяточничеством в системе образования остается сложной. Это признал на пресс-конференции в МВД начальник Департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью Валерий Коряк.

По его словам ежегодно раскрывается значительное количество фактов взяточничества, совершенных должностными лицами учебных заведений. Особого размаха взяточничество достигает в период вступительных экзаменов и сессий.

В текущем году раскрыто 184 факта взяточничества в учебных заведениях. К уголовной ответственности привлекаются 74 человека, среди них 30 руководителей учебных заведений и их заместителей, 40 руководителей кафедр, преподавателей, методистов и других должностных лиц, а также четыре студента – за дачу взятки.

Видео дня

По словам Коряка, особый признак взяточничества в сфере образования – не большие суммы взяток, а их системный характер.

Начальник департамента отметил, что в Киеве работа по борьбе со взяточничеством в учебных заведениях ведется очень слабо. «То, что там не выявляют нарушений, не означает, что их нет», – считает Коряк.

Кроме того, сообщил начальник департамента, в текущем году задокументировано 84 случая взяток в медицинских учреждениях: в больницах и поликлиниках взятки берут за выдачу листов нетрудоспособности и справок о медосмотре без его фактического прохождения, а также за лечение и назначение медпрепаратов.